BIOKURA Kitchenにてスイーツスタンダードクラ | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

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卵・乳製品・白砂糖不使用のvegan料理とお菓子の料理教室です!
育ち盛りの男の子、ダイエットがきになるお年頃の女の子、
メタボが気になるお父さん、綺麗でいたいお母さん、
塩分がきになるおじいちゃん、おばあちゃんにも
食べてみんなが大満足する魔法のベジ料理♪

今日は、とっても気持ちのよい梅雨の合間の青空でしたね。
そんな今日は、表参道にあるBIOKURA Kitchenさんにて、
スイーツスタンダードコースの最終回のクラスがありました。

BIOKURAさんでは、コースを一人の先生がずっと担当するのではなく、
色々な先生が毎回交代でクラスを担当しています。

最近では、私はこの最終回のクラスを担当することが多い気がします。
そんな、最終回では、おもてなしにも使えるようなスイーツから、日常的に簡単につくれてしまうお手軽スイーツまでを紹介しています。

今回のメインスイーツはこちら!!

どどーーーん!!



卵も乳製品も使わずにつくるアップルタルト!
大きなリンゴのフィリングと豆乳でつくったカスタードクリームがリッチに入っています。
それにしても、ダイナミック!!!!食べ応えもありますよ~!


今日のメニューは、
・アップルタルト(タルトクラスト・豆乳カスタードクリーム・アップルフィリング)
・甘酒とくるみのスチームケーキ オレンジソースがけ
・穀物クリスピー

でした♪

アップルフィリングが少しあまったので、薄くスライスして、バラの花を作って盛りつけてみました。

今回のクラスでは、南は熊本から、そして西は石川まで、遠方からの受講生の方もいらっしゃり、熱意が伝わってきて、私自身とてもよい刺激になりました。

生徒さんはみなさん盛りつけもとても綺麗にされていたので、
その姿勢も素敵だな、と感じた時間でした。

マクロビオティックのスイーツは、全体的に茶色っぽい仕上がりになりがちですが、
すこしフルーツや緑のものを入れてあげるだけで、盛りつけも華やかに、きれいに仕上げる事が出来ます。ただ盛りつけられたものよりも、目でみても楽しめる盛りつけを心がけていきたいですね♪

今回もとてもよいクラスでした。ご参加くださったみなさま、どうもありがとうございました!