そんな今日は、表参道にあるBIOKURA Kitchenさんにて、
スイーツスタンダードコースの最終回のクラスがありました。
BIOKURAさんでは、コースを一人の先生がずっと担当するのではなく、
色々な先生が毎回交代でクラスを担当しています。
最近では、私はこの最終回のクラスを担当することが多い気がします。
そんな、最終回では、おもてなしにも使えるようなスイーツから、日常的に簡単につくれてしまうお手軽スイーツまでを紹介しています。
今回のメインスイーツはこちら!!
どどーーーん!!
卵も乳製品も使わずにつくるアップルタルト!
大きなリンゴのフィリングと豆乳でつくったカスタードクリームがリッチに入っています。
それにしても、ダイナミック!!!!食べ応えもありますよ~!
今日のメニューは、
・アップルタルト(タルトクラスト・豆乳カスタードクリーム・アップルフィリング)
・甘酒とくるみのスチームケーキ オレンジソースがけ
・穀物クリスピー
でした♪
今回のクラスでは、南は熊本から、そして西は石川まで、遠方からの受講生の方もいらっしゃり、熱意が伝わってきて、私自身とてもよい刺激になりました。
生徒さんはみなさん盛りつけもとても綺麗にされていたので、
その姿勢も素敵だな、と感じた時間でした。
マクロビオティックのスイーツは、全体的に茶色っぽい仕上がりになりがちですが、
すこしフルーツや緑のものを入れてあげるだけで、盛りつけも華やかに、きれいに仕上げる事が出来ます。ただ盛りつけられたものよりも、目でみても楽しめる盛りつけを心がけていきたいですね♪
今回もとてもよいクラスでした。ご参加くださったみなさま、どうもありがとうございました!