6月にたくさん収穫した庭のびわをコンポートにして保存していたので、さっぱりとしたゼリーにしました❣️冷たくて、
喉越しが良く、おやつにも、食後のデザートにも、大活躍✨
材料
詳しい作り方
01
喉越しが良く、おやつにも、食後のデザートにも、大活躍✨
材料
・水 ── 300cc
・花見糖 ── 60g
・レモン汁 ── 大さじ1
・あれば白ワイン ── 大さじ2
・板ゼラチン ── 5〜6枚(15g)
・花見糖 ── 60g
・レモン汁 ── 大さじ1
・あれば白ワイン ── 大さじ2
・板ゼラチン ── 5〜6枚(15g)
詳しい作り方
板ゼラチンは、氷水に入れてふやかしておく。
02びわコンポート、水、砂糖、レモン汁を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、砂糖を煮溶かし、火からおろす。
1のゼラチン、白ワインを加える。
031のゼラチン、白ワインを加える。
鍋ごと氷水に当てて冷やし、粗熱がとれたらゼリーカップに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
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田中知子(たなかともこ)