連日の暑さで、アイスの消費が激しくなってきたので、
そろそろ手作りしようと、久しぶりにアイスクリームメーカーを稼働させてみました❣️
手始めに、材料2つでお手軽に✨
簡単で、さっぱりとした口溶けのいいミルクジェラートです🍨
材料
詳しい作り方
01
そろそろ手作りしようと、久しぶりにアイスクリームメーカーを稼働させてみました❣️
手始めに、材料2つでお手軽に✨
簡単で、さっぱりとした口溶けのいいミルクジェラートです🍨
材料
・牛乳:コンデンスミルク ── 3:1
・あればバニラビーンズかエッセンス ── 少々
・あればバニラビーンズかエッセンス ── 少々
詳しい作り方
小鍋に牛乳とコンデンスミルクを入れて弱火にかけて、かき混ぜながら、沸騰直前の状態で2分程火入れする。
バニラを入れる場合は、最初からいれて香りを移す。
02バニラを入れる場合は、最初からいれて香りを移す。
火から下ろして、鍋ごと氷水に当てて冷やす。濾して、アイスクリームメーカーに約20分かける。シャーベット状になったら、容器に移して冷凍庫へ。
03アイスクリームメーカーがなければ、ジッパー付き袋に入れて、バットにのせて冷凍庫へ。2〜3時間おきに手でもみ、滑らかな状態に戻し、全体がシャーベット状になったら容器に移して冷凍庫へ。
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田中知子(たなかともこ)