久々のレシピアップです✨
日々のお菓子やお料理を下書きにため込んでいるものの、なかなかレシピを書き出せてないままです💦
今日は、シャルロット用にビスキュイキュイエールを焼いたので、あまり生地をフィンガービスケットに❣️
短時間で出来るので、たくさん作って乾燥焼きにしておくと、アイスクリームに添えたり、簡単ティラミス作りや、ジャムサンドや生チョコサンドなど手軽なおやつに使えて便利👌😊
基本の配合ですが、お砂糖を花見糖に変えて、優しい味わいに❤️
材料
詳しい作り方
01
日々のお菓子やお料理を下書きにため込んでいるものの、なかなかレシピを書き出せてないままです💦
今日は、シャルロット用にビスキュイキュイエールを焼いたので、あまり生地をフィンガービスケットに❣️
短時間で出来るので、たくさん作って乾燥焼きにしておくと、アイスクリームに添えたり、簡単ティラミス作りや、ジャムサンドや生チョコサンドなど手軽なおやつに使えて便利👌😊
基本の配合ですが、お砂糖を花見糖に変えて、優しい味わいに❤️
材料
◯18センチ型+すこし
・卵 ── 4個
・花見糖 ── 100g
・国産薄力粉 ── 100g
・パウダーシュガー ── 適量
・卵 ── 4個
・花見糖 ── 100g
・国産薄力粉 ── 100g
・パウダーシュガー ── 適量
詳しい作り方
【準備】
・卵は、卵黄と卵白に分けておく。
・薄力粉はふるっておく
・天板にオーブンシートをしいておく。
02・卵は、卵黄と卵白に分けておく。
・薄力粉はふるっておく
・天板にオーブンシートをしいておく。
ボウルに卵白をほぐして、花見糖の半量を加え、よく泡だてて、しっかりとしたメレンゲを作る。
03別のボウルに卵黄をほぐし、残りの花見糖を加え、よくすり混ぜる。人肌程度の湯煎にしながら、白っぽくなるまでよく攪拌する。
043に2を少量加え混ぜ、2に戻して、全体が滑らかになるまで合わせ混ぜる。泡を潰さないように注意!
054にふるった薄力粉を2〜3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと切るように合わせ混ぜる。
06丸口金をつけた絞り袋にいれ、好みの形に絞る。
セルクル型でムース等を作る場合は、周囲の長さより少し長めに細長く並べたものと、ぐるぐるとした円形を2枚絞る。
表面にパウダーシュガーをたっぷりふるう。
07セルクル型でムース等を作る場合は、周囲の長さより少し長めに細長く並べたものと、ぐるぐるとした円形を2枚絞る。
表面にパウダーシュガーをたっぷりふるう。
160度に予熱したオーブンで、12〜15分焼く。焼きあがったら金網にとって冷ましておく。
冷ましてから、シャルロットやムース等に使用する。
フィンガービスケットとして保存する場合は、しっかり乾燥するまで焼き、ジップロックなどに入れて保存。ティラミスに使用したり、生チョコをサンドしたり、アイスクリームなどに添えて❣️
冷ましてから、シャルロットやムース等に使用する。
フィンガービスケットとして保存する場合は、しっかり乾燥するまで焼き、ジップロックなどに入れて保存。ティラミスに使用したり、生チョコをサンドしたり、アイスクリームなどに添えて❣️
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