簡単!そのままでもスイーツにも!びわのコンポート

庭のびわの木に今年も実がなり、熟すまでもう少しかなぁと様子を見ていたら、鳥やりすが食べ始めたので、あわてて収穫💦
3年ぶりに春に植木屋さんにお庭の草木を伐採してもらったので、今年は去年に比べたら全然とれなかったけど、皮むきの手間暇考えたらちょうどいいくらい😊
びわは追熟しないので、採れたてをコンポートとジャムに❣️
バニラビーンズを鞘ごと入れて、高級感あふれる仕上がりに✨
レシピの水の半量を白ワインにすると、高貴な味わいに♪
コンポートの味が染みた頃、ゼリーやタルトにします♪
 

 材料
・びわ(タネと皮を除いて) ── 500gくらい
・水 ── 400cc
・花見糖 ── 150g
・レモン汁 ── 大さじ2
・バニラビーンズ ── 1本
 

 詳しい作り方
 
01


びわはぐるりと包丁を入れて半分に割る。
02


ティースプーンでタネと薄皮を丁寧に取り除く。
03


皮をむく。
04


水、花見糖、レモン汁を火にかけ、一煮立ちしたら火から下ろし、3のびわを皮をむけたものから入れていく。(びわは、皮をむいて空気にふれるとすぐに茶色くなるので注意)
05


バニラビーンズを半分に割き、上にのせる。(種子はしごかず、香りを移す程度に)
中火にかけ、沸騰したら火を弱め、灰汁をとりながら4〜5分煮る。(煮過ぎると形が崩れるので注意)
06


煮沸消毒した瓶に、移しいれる。バニラビーンズも切り分けて一緒にいれ、2〜3日冷蔵庫で香りと味をしみこませる。
07


ヨーグルトのトッピングなどに♪
08


庭のびわ♪
 




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