超しっとり❗️オーガニックドライフルーツのパウンドケーキ

久々のスイーツレシピ✨
20年くらい前からこのレシピで焼いています😊
カスタードクリームのような味わいのパウンドケーキ生地を目指して、試行錯誤を繰り返し、このレシピに行き着きました❤️
ベーキングパウダーを使用せず、バターと卵をしっかり攪拌することによって膨らませているので、口溶け滑らかでしっとり❣️

今週は、次男が鉄柱に顔面打ち付け、怪我をして、救急車で運ばれるという出来事が😭💦
顔を縫うハメになってしまいましたが、それだけで済んで良かったと、前向きに考えようにも、なかなか難しい親心😭
回復時に治癒熱という高熱が出ることがあるらしく、翌日から高熱が2日続いて、親子でヘロヘロな一週間でした💦

甘いもの食べて元気になろー❣️
 

 材料
◯20cmパウンド型
・無塩バター ── 110g
・花見糖 ── 100g
・はちみつ ── 15g
・塩 ── ひとつまみ
・卵 ── 2個
・国産薄力粉 ── 95g
・アーモンドプードル ── 25g
・ラム酒漬けオーガニックドライフルーツ ── 125g
・くるみ ── 30g
・アーモンドスライス ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


【準備】
・無塩バターは常温に戻しておく。
・卵はといておく。
・薄力粉、アーモンドプードルを合わせてふるっておく。
・くるみはローストし、細かく刻んでおく。
・パウンド型に、オーブンシートをしいておく。
02


【作り方】
常温で柔らかくした無塩バターを練り混ぜ、花見糖、はちみつ、塩を加えてよくすり混ぜる。
03


といた卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。
04


泡立て器でふんわりするまでよく攪拌する。
05


ふるった薄力粉とアーモンドプードルを2〜3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと合わせ混ぜる。
06


ドライフルーツとくるみを加えて、全体が均等になるように合わせ混ぜる。
07


型に流し入れ、表面を平らにし、中心に縦にゴムベラで切るようにスジをいれておく。
08


アーモンドスライスを散りばめる。
09


170〜180度に予熱したオーブンで、45〜50分焼く。
焼き縮みを防ぐために、焼き上がりに、型ごと台に打ち付ける。
しっかり焼けていると、ゴムベラで切り目を入れた部分が綺麗に焼き広がる。
 





お仕事のご依頼等はこちらにお問い合わせ下さい↓
cicocafe@gmail.com
料理・スイーツ製作、フードスタイリング、レシピ提案、レシピ作成、お教室講師、販売等
フードに関わる様々なお仕事をお引き受け致します。
公式ホームページ
田中知子(たなかともこ)