簡単!激ウマ!焼いてかけて蒸らすだけ!豚肉のネギ塩レモン焼き

今夜は、お買い得な豚コマを使ったご飯のすすむおかずですっ🍚
白ごはんの消費が激しい💦3月の終わりに買った米30キロ、もうすぐなくなる😓ちなみに、我が家4人家族です😆

ネギ塩レモンダレって、豚にも鶏にも甲殻類にも、何にでも合うから大好き❤
お肉を焼いてかけるだけでも、フレッシュなネギダレの味を味わえますが、我が家は子供たちが食べやすいように、最後に少し蒸らしてネギも加熱しています✨

残ったら、翌日、パスタを絡めても美味しい〜のです❣️
 

 材料
◯4人分
・豚コマ切れ肉(ロース、肩ロース) ── 320g
・塩コショウ ── 少々
・ごま油 ── 少々
【ネギ塩レモンダレ】
・長ネギ ── 1本
・レモン汁 ── 大さじ2
・醤油 ── 小さじ1
・塩 ── 小さじ1
・ごま油 ── 大さじ1
・黒胡椒 ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01


【下準備】
・豚肉に軽く塩コショウをしておく。
・長ネギをみじん切りにし、タレの材料を全て合わせておく。
02


【作り方】
フライパンを熱し、ごま油をひいて、豚肉を焼く。
03


裏返して、豚肉にしっかり火を通す。
04


タレを全体に回しかける。
05


蓋をして、中火で1〜2分蒸らして、出来上がり。
 




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田中知子(たなかともこ)