ふんわり!しっとり!基本のココアスポンジケーキ

失敗なくふわふわしっとりに焼きあがるスポンジケーキ、ココアバージョンのレシピです❣️砂糖の1〜2割の水飴またはトレハロースを入れると、見違えるほどしっとりします✨
バターと牛乳は湯煎で熱々に温めた状態で、混ぜ合わせると、ココアパウダーがよくなじんで、滑らかな生地になります。
焼く前のトントンは控えめに、焼き上がりのトントンはしっかりすると、焼き縮みなく、失敗なしのスポンジケーキが焼けるはず😊

 

 材料
◯18センチ1台分
・卵 ── 大きめ3個
・花見糖 ── 110g
・水飴またはトレハロース ── 10g
・国産薄力粉 ── 90g
・ココアパウダー ── 15g
・無塩バターまたは太白ごま油 ── 20g
・牛乳 ── 20g
 

 詳しい作り方
 
01


【下準備】
・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
・無塩バターと牛乳は合わせて湯煎にしておく。
・型の側面と底面に紙を貼っておく。オーブンシートでなくわら半紙みたいなものでよい。
・オーブンは180度に予熱しておく。
02


【作り方】
卵をボウルに割りほぐし、砂糖、水飴を加えて、湯煎にしながら泡立て器で混ぜる。
ひと肌程度まで温まったら湯煎からおろす。
03


2をハンドミキサーでさらによく攪拌し、白っぽくもったりした状態まで泡立てる。
04


3に合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを2〜3回に分けて加え、ゴムベラで、さっくりと合わせる。
05


湯煎にしていた無塩バターと牛乳に、4の生地をお玉一杯ほど加え、混ぜる。
06


4に5を戻し入れて、全体につやがでるまでさっくり合わせるように混ぜる。
07


準備した型に6を流し入れる。型ごと2〜3回トントンと打ち付け、空気を抜き、180度に予熱したオーブンで30〜35分焼く。
※表面の大きな気泡だけ抜けたら、膨らみが悪くなるので、何度もトントンやらない。
08


焼きあがったら、表面を指で押してみて、しっかりした弾力があれば焼けている証拠。ふにゃっと潰れてしまう時は、生焼け。不安だったら、竹串を刺してみて、何も付かなければよい。
焼き縮みを防ぐために、焼きあがったらすぐに型ごとトントンと台に打ち付ける。
09



型から外し、金網に逆さまにして冷ます。
完全に冷めたら、乾燥しないようにしっかりラップをしておく。
ショートケーキなどに使うときは、一晩おくと、扱いやすい。保存する場合は、冷凍庫で。
 



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