簡単!ヘルシー!卵なし!はったい粉とくるみのほろほろクッキー

はったい粉とは、大麦を炒って石臼で挽いたもの。別名麦こがし。
整腸作用があり、血液も浄化してくれるそうな。
昔は、はったい粉をお湯で溶いて食べるんですと!
はい、やってみましたが、はったい粉大好き❤❤❤な人でないと、なかなか食べにくいかなぁ。。。
糖質オフが流行って、ヘルシー素材が注目されるのはとてもいいことだけど、、、
だけど、、、、だけど、、、
どうも食べにくかったり、クセがあったり💦
やっぱり、美味しく食べなきゃ❣️
って事で、白砂糖よりGI値の低い黒砂糖を使いながらも、ギリギリまで量を減らして、さらにナッツを加えてコクをプラスして、満足度の高いヘルシークッキーを焼き上げました🍪
香ばしいはったい粉の香りにホッとする、どこか懐かしくて、ほろほろ口どけのいいクッキーです🍪
はったい粉は保水性があるので、しっとりしていながら、ホロリとしたクッキーになります🍪
 

 材料
◯2×3×1cm角で40個
・無塩バター ── 110g
・黒砂糖(フレーク状) ── 35g
・塩 ── ひとつまみ
・国産薄力粉 ── 110g
・はったい粉 ── 50g
・くるみ ── 50g
 

 詳しい作り方
 
01


【準備】
・バターは常温に戻しておく
・薄力粉とはったい粉を合わせてふるっておく
・くるみは160度のオーブンで5〜7分ローストし、冷ましてから粗く刻んでおく
02


【作り方】
ボウルに無塩バターを入れ、柔らかく練り、黒砂糖、塩を加えて、すり混ぜる。
03


2に、ふるった薄力粉とはったい粉を加え、ゴムベラで切るように合わせ混ぜる。
少し粉っぽさが残っていてもよい。
04


3に刻んだくるみも加えて合わせ混ぜる。
05


ラップを広げて、4の生地をのせ、もう一度ラップをかけて、めん棒で1センチ程度の厚さにのばす。冷凍庫で約2時間冷やし固める。
06


冷凍庫から取り出し、少し常温に置いてから、好みの形に切り分ける。
07


オーブンシートをしいた天板に並べ、160度に予熱したオーブンで、15〜18分焼く。
08


棒状に伸ばしたものをカットしてもオッケー。
09


冷凍庫で冷やさずに、くるくる丸めただけでもオッケー。
10


焼きたてはほろほろ、冷めても口どけの良く、香ばしさがやみつきに♪
 




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