連休前に風邪を引き、なかなか治らないと思っていたら、持病の肺が痛みだし、気管支炎になってしまいました💦息が吸えない!って感じる呼吸器系のトラブルは、拗らせると恐怖を感じます💦実際は、自分で感じるほど、酸素不足になってるわけじゃないらしい。随分前ですが、本当に息吸えてなくて、即入院になったときは、苦しい!ってよりも、食べすぎでお腹が痛い!って思ってたくらいだから、自分の感覚当てになりません🤣日々の温度差、ジェットコースター並みに激しいので、皆さま、どうぞご自愛ください❣️
そんなこんなで、家事も仕事も放棄したGW💦ようやく食欲も戻り、主婦業復帰しました✨
息子たちがテニス🎾だったので、ガッツリ豚丼❗️少し遠いテニススクールに通い出したため、準備に時間はかけられませぬ😓タレに漬け込まずにすぐ焼いても、しっかり味が絡むように、うすーく小麦粉をまぶしました!肩ロースやロースの薄切り、コマ切れ肉でも👌春らしくグリーンピースをアクセントに🌿
材料
詳しい作り方
01
そんなこんなで、家事も仕事も放棄したGW💦ようやく食欲も戻り、主婦業復帰しました✨
息子たちがテニス🎾だったので、ガッツリ豚丼❗️少し遠いテニススクールに通い出したため、準備に時間はかけられませぬ😓タレに漬け込まずにすぐ焼いても、しっかり味が絡むように、うすーく小麦粉をまぶしました!肩ロースやロースの薄切り、コマ切れ肉でも👌春らしくグリーンピースをアクセントに🌿
材料
◯4人分
・豚肩ロース薄切り肉 ── 320〜400g
・小麦粉 ── 大さじ1
・豚丼のタレ
・醤油:みりん:酒:砂糖=2:2:2:1 ── 100cc
・グリーンピース ── 大さじ3〜4
・炊きたてご飯 ── 適量
・豚肩ロース薄切り肉 ── 320〜400g
・小麦粉 ── 大さじ1
・豚丼のタレ
・醤油:みりん:酒:砂糖=2:2:2:1 ── 100cc
・グリーンピース ── 大さじ3〜4
・炊きたてご飯 ── 適量
詳しい作り方
【準備】
・豚肩ロース薄切り肉を広げ、茶こしで小麦粉を両面にまぶしておく。
・タレの材料を合わせておく。
・グリーンピースは、2分弱塩茹でしておく。
02・豚肩ロース薄切り肉を広げ、茶こしで小麦粉を両面にまぶしておく。
・タレの材料を合わせておく。
・グリーンピースは、2分弱塩茹でしておく。
【作り方】
フライパンを熱し、薄く油をひいて、豚肉を両面サッと焼き、皿に取っておく。
03フライパンを熱し、薄く油をひいて、豚肉を両面サッと焼き、皿に取っておく。
2のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、タレの材料を入れて、中火にかける。フツフツしてきたら火を止め、器に盛った炊きたてご飯に、大さじ1ずつかけておく。
04残ったタレの中に、2の肉を入れて強火でザッとタレを絡める。塩茹でしたグリーンピースも入れてサッと合わせたら、3のご飯に盛り付けて出来上がり!
お仕事のご依頼等はこちらにお問い合わせ下さい↓
cicocafe@gmail.com
cicocafe@gmail.com
料理・スイーツ製作、フードスタイリング、レシピ提案、レシピ作成、お教室講師、販売等
フードに関わる様々なお仕事をお引き受け致します。
フードに関わる様々なお仕事をお引き受け致します。
公式ホームページ
田中知子(たなかともこ)