先日の低気圧から、ひどく体調を崩し、熱まででて寝込んでました💦そんな中でも、友人がたけのこご飯を持って来てくれたり、食材届けてくれたり、周りに支えられて幸せ感じました❣️
小学3年生の長男が、僕がご飯作ればいいだけでしょ!!!って、なんと心強い😊簡単料理をどんどん教えていこう。
そんなこんなで、食材がないなか、友人が無人販売で買って来てくれた美味しいかぶ。塩昆布とさっと和えて、サラダ仕立てにしました✨ゆずの季節なら、ゆずの皮も千切りにしていれたいところ😊
材料
詳しい作り方
01
小学3年生の長男が、僕がご飯作ればいいだけでしょ!!!って、なんと心強い😊簡単料理をどんどん教えていこう。
そんなこんなで、食材がないなか、友人が無人販売で買って来てくれた美味しいかぶ。塩昆布とさっと和えて、サラダ仕立てにしました✨ゆずの季節なら、ゆずの皮も千切りにしていれたいところ😊
材料
・かぶ ── 3〜4個
・塩昆布 ── 大さじ1〜2
・レモン汁あればゆず汁 ── 小さじ1
・塩昆布 ── 大さじ1〜2
・レモン汁あればゆず汁 ── 小さじ1
詳しい作り方
かぶをよく洗って、茎をとり、皮付きのまま半分に切って、薄切りにする。皮の汚れや痛みが気になる場合は皮を剥いても👌茎は、5〜6本分をみじん切りにする。
合わせて、ジップロックに入れる。
02合わせて、ジップロックに入れる。
1に、塩昆布も入れ、しゃかしゃかモミモミ揉み込む。
03かぶから水分が出てきたら、水気を切って器に盛り、好みでレモン汁(またはゆず汁)を振りかける。
お仕事のご依頼等はこちらにお問い合わせ下さい↓
cicocafe@gmail.com
cicocafe@gmail.com
料理・スイーツ製作、フードスタイリング、レシピ提案、レシピ作成、お教室講師、販売等
フードに関わる様々なお仕事をお引き受け致します。
フードに関わる様々なお仕事をお引き受け致します。
公式ホームページ
田中知子(たなかともこ)