旬を食す♪筍の木の芽和え

採れたてのたけのこの水煮を頂いたので、木の芽和えに✨
ダイレクトに旬を味わえる一品🌱
甘いのが苦手な方は、砂糖の量を減らして👌
 

 材料
・たけのこ(水煮) ── 1個
・出汁 ── 適量
・【木の芽みそ】
・白みそ ── 大さじ4
・砂糖 ── 大さじ1
・みりん ── 大さじ1
・出汁 ── 大さじ1
・木の芽 ── 10枚ほど
 

 詳しい作り方
 
01


たけのこは部位別に食べやすい大きさに切る。
02


小鍋にたけのこと出汁をひたひたに入れ、水分がなくなるまで煮る。
03


木の芽をすり鉢でする。白みそ、砂糖、みりん、出汁、木の芽を小鍋に入れ、弱火で練る。
04


3の木の芽みそに2のたけのこを和える。
 





お仕事のご依頼等はこちらにお問い合わせ下さい↓
cicocafe@gmail.com
料理・スイーツ製作、フードスタイリング、レシピ提案、レシピ作成、お教室講師、販売等
フードに関わる様々なお仕事をお引き受け致します。
公式ホームページ
田中知子(たなかともこ)