農家の友人から頂いた採れたて春キャベツ、関西の義実家から頂いた淡路島の新玉ねぎ、ご近所の友人から頂いた採れたてたけのこの水煮✨✨✨
旬の食材って、そのままでも、本当に美味しい💕
サッと炒めただけの野菜炒めにしようかなーと思いつつ、お弁当の唐揚げ用に下味をつけた鶏もも肉が余っていたので、合わせて回鍋肉風の味付けに✨
野菜もたっぷりとれて、ご飯もすすむオカズに❣️
我が家にはまだ幼児がいるので、甜麺醤は入れてませんが、大人向けには、甜麺醤小さじ1も加えて、ピリリとしても👌
旬の食材って、そのままでも、本当に美味しい💕
サッと炒めただけの野菜炒めにしようかなーと思いつつ、お弁当の唐揚げ用に下味をつけた鶏もも肉が余っていたので、合わせて回鍋肉風の味付けに✨
野菜もたっぷりとれて、ご飯もすすむオカズに❣️
我が家にはまだ幼児がいるので、甜麺醤は入れてませんが、大人向けには、甜麺醤小さじ1も加えて、ピリリとしても👌
鶏肉にしょうがのみじん切りを和えて時短にしましたが、先にしょうがだけ炒めて香りを引き出すと、より本格的な風味を楽しめます
材料
詳しい作り方
01
材料
◯4人分
・鶏もも肉 ── 300〜400g
・下味用(醤油、酒) ── 各大さじ1
・しょうが ── 1片
・新玉ねぎ ── 1個
・春キャベツ ── 1/4個
・たけのこ(水煮) ── 1個
・片栗粉 ── 適量
・塩、コショウ ── 少々
・【タレ】
・砂糖 ── 大さじ1
・醤油 ── 大さじ2
・酒 ── 大さじ2
・みそ ── 大さじ2
・甜麺醤 ── 小さじ1
・鶏もも肉 ── 300〜400g
・下味用(醤油、酒) ── 各大さじ1
・しょうが ── 1片
・新玉ねぎ ── 1個
・春キャベツ ── 1/4個
・たけのこ(水煮) ── 1個
・片栗粉 ── 適量
・塩、コショウ ── 少々
・【タレ】
・砂糖 ── 大さじ1
・醤油 ── 大さじ2
・酒 ── 大さじ2
・みそ ── 大さじ2
・甜麺醤 ── 小さじ1
詳しい作り方
【下準備】
鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、しょうがのみじん切り、酒、醤油を振りかけて、揉み込んでおく。
02鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、しょうがのみじん切り、酒、醤油を振りかけて、揉み込んでおく。
キャベツはざく切り、新玉ねぎはくし形切り、たけのこは薄切りにしておく。
03小さめのボウルにタレの材料を入れ、混ぜ合わせておく。
04【作り方】
1の鶏もも肉に片栗粉をまぶす。熱したフライパンに、サラダ油を薄くひき、2〜3分焼く。
051の鶏もも肉に片栗粉をまぶす。熱したフライパンに、サラダ油を薄くひき、2〜3分焼く。
こんがりしてきたらひっくり返し、反対側も焼き目がつくまで焼く。
065に、玉ねぎ、キャベツ、たけのこをのせ、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
この時は、まだ混ぜない。
07この時は、まだ混ぜない。
蓋をとり、全体をざっくりと混ぜ合わせる。
08強火にし、3のタレを回しかける。
09強火で、水分を飛ばしつつ、全体にタレが絡んだら、塩コショウで味を整える。
お仕事のご依頼等はこちらにお問い合わせ下さい↓
cicocafe@gmail.com
cicocafe@gmail.com
料理・スイーツ製作、フードスタイリング、レシピ提案、レシピ作成、お教室講師、販売等
フードに関わる様々なお仕事をお引き受け致します。
フードに関わる様々なお仕事をお引き受け致します。
公式ホームページ
田中知子(たなかともこ)