ごくごく普通のシンプルなベークドチーズケーキです❣️
ホールで作ると、じっくり45〜60分ほど焼くところを、マフィン型で時短に✨
コーンスターチだと軽い仕上がりに、薄力粉だともっちりした仕上がりに、
サワークリームだと爽やかに、生クリームだと濃厚に焼き上がります❣️
焼きたてのほわほわな時より、一晩冷やしてからが、こってり滑らかな舌触りに。ブルーベリージャムを添えてどうぞ♪
材料
詳しい作り方
01
ホールで作ると、じっくり45〜60分ほど焼くところを、マフィン型で時短に✨
コーンスターチだと軽い仕上がりに、薄力粉だともっちりした仕上がりに、
サワークリームだと爽やかに、生クリームだと濃厚に焼き上がります❣️
焼きたてのほわほわな時より、一晩冷やしてからが、こってり滑らかな舌触りに。ブルーベリージャムを添えてどうぞ♪
材料
◯10個分
・クリームチーズ ── 250g
・花見糖 ── 85g
・卵 ── 大きめ1個
・コーンスターチまたは薄力粉 ── 大さじ1
・サワークリームまたは生クリーム ── 100g
・レモン汁 ── 大さじ1
・〜底生地用〜
・無塩バター ── 25g
・クラッカー ── 50g
・クリームチーズ ── 250g
・花見糖 ── 85g
・卵 ── 大きめ1個
・コーンスターチまたは薄力粉 ── 大さじ1
・サワークリームまたは生クリーム ── 100g
・レモン汁 ── 大さじ1
・〜底生地用〜
・無塩バター ── 25g
・クラッカー ── 50g
詳しい作り方
底生地を作る。
クラッカーは包装されてる袋のまま手で潰して砕き、ボウルに入れ、溶かしたバターを加え混ぜる。グラシン紙を敷いたマフィン型の底に敷き詰める。
02クラッカーは包装されてる袋のまま手で潰して砕き、ボウルに入れ、溶かしたバターを加え混ぜる。グラシン紙を敷いたマフィン型の底に敷き詰める。
チーズ生地を作る。
常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
花見糖を加え、滑らかになるまで練り混ぜる。
最初はゴムベラで、柔らかくなってきたら泡立て器を使用する。
03常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
花見糖を加え、滑らかになるまで練り混ぜる。
最初はゴムベラで、柔らかくなってきたら泡立て器を使用する。
花見糖のじゃりじゃりした感じがなくなり、滑らかになってきたら、溶いた卵を加え混ぜる。
04コーンスターチも加え混ぜる。
05サワークリームも加え混ぜ、全体が滑らかになったら、レモン汁も加えて手早く混ぜる。
06丸口金をつけた絞り袋にいれ、1の型に8分目まで絞り入れる。
07150度に予熱したオーブンで、15〜20分焼く。焼けたら、粗熱をとり、そっと型から外し、金網の上で完全に冷ます。
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田中知子(たなかともこ)