春のサラダ♪新玉ねぎと紅くるりの梅だれサラダ♪

淡路島に旅行に行った主人の両親から、淡路島産の新玉ねぎが沢山届きました❣️
この時期ならではの甘くて美味しい新玉ねぎ✨さっそく無限に食べれるサラダにしました。
沢山作って、マリネみたいにつくおきも👌
 

 材料
・新玉ねぎ ── 1個
・紅くるり大根 ── 小さめ1/2個
・梅干し ── 1個
・酢 ── 大さじ1
・しょうゆ ── 大さじ1
・ごま油 ── 大さじ1
・塩、コショウ ── 少々
・鰹節 ── 一袋
・大葉 ── 数枚
 

 詳しい作り方
 
01


・新玉ねぎは皮をむいて、スライスし、水に数分さらして、水気を切っておく。
・紅くるりは、皮をむいて、ピーラーで薄くスライスする。
・梅干しは種をとって包丁でたたき、酢、しょうゆ、ごま油と合わせて梅だれを作っておく。
・大葉は千切りにしておく。
02


玉ねぎと紅くるりをボウルに入れ、梅だれをかけて和える。塩、コショウで味を調える。
03


鰹節、大葉を入れて軽く和え、器に盛る。
 





お仕事のご依頼等はこちらにお問い合わせ下さい↓
cicocafe@gmail.com
料理・スイーツ製作、フードスタイリング、レシピ提案、レシピ作成、お教室講師、販売等
フードに関わる様々なお仕事をお引き受け致します。
公式ホームページ
田中知子(たなかともこ)