子供たちが大好きなたらこスパゲッティ✨
長男が赤色色素にアレルギー反応をおこすので、市販のソースは使えず、無着色のたらこで作っています。
バターと生クリームで、こくを出しつつ、レモンでさっぱりと🍋が、なんともまぁ良く合います😊
近所の美味しいお野菜の無人販売所に、菜花が出ていたので、パスタと一緒に茹でて、おしょうゆ和えに✨全部合わせても10分でできちゃう、手抜きすぎなのに、とっても美味しいパスタです❣️
材料
詳しい作り方
01
長男が赤色色素にアレルギー反応をおこすので、市販のソースは使えず、無着色のたらこで作っています。
バターと生クリームで、こくを出しつつ、レモンでさっぱりと🍋が、なんともまぁ良く合います😊
近所の美味しいお野菜の無人販売所に、菜花が出ていたので、パスタと一緒に茹でて、おしょうゆ和えに✨全部合わせても10分でできちゃう、手抜きすぎなのに、とっても美味しいパスタです❣️
材料
◯少なめ3人分
・たらこ(無着色のもの) ── 2腹くらい
・オリーブオイル ── 大さじ1
・バター ── 20g
・生クリーム ── 50cc
・しょうゆ ── 大さじ1.5
・塩、コショウ ── 少々
・スパゲッティ ── 200g
・レモン ── 一片
・菜花 ── 半束
・大葉 ── 少々
・刻み海苔 ── 少々
・たらこ(無着色のもの) ── 2腹くらい
・オリーブオイル ── 大さじ1
・バター ── 20g
・生クリーム ── 50cc
・しょうゆ ── 大さじ1.5
・塩、コショウ ── 少々
・スパゲッティ ── 200g
・レモン ── 一片
・菜花 ── 半束
・大葉 ── 少々
・刻み海苔 ── 少々
詳しい作り方
スパゲッティを表示通りの時間茹でる。
スパゲッティの茹で時間が2〜3分残っている時に菜花も入れ、茹ったら菜花だけ取り出して水気をきり、しょうゆ(分量外)を振りかけておく。
02スパゲッティの茹で時間が2〜3分残っている時に菜花も入れ、茹ったら菜花だけ取り出して水気をきり、しょうゆ(分量外)を振りかけておく。
ボウルに、ブツ切りにしたたらこ、オリーブオイル、バター、生クリーム、しょうゆを入れて、混ぜ合わせておく。
03茹で上がったパスタを2に入れ、ソースが全体に絡むように、和える。
塩、コショウで味を調える。
04塩、コショウで味を調える。
器にもり、千切りにした大葉、刻み海苔をのせ、菜花とレモンを添える。
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cicocafe@gmail.com
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田中知子(たなかともこ)