ホールアーモンドをゴロゴロ入れた、ざっくり食感のビスコッティ❣️
ノンオイル、ノンバターで、ざくざくエンドレスに食べられます✨
ストックして、コーヒーのお供に☕️
材料
詳しい作り方
01
ノンオイル、ノンバターで、ざくざくエンドレスに食べられます✨
ストックして、コーヒーのお供に☕️
材料
・国産薄力粉 ── 100g
・花見糖 ── 100g
・アルミフリーベーキングパウダー ── 小さじ2
・卵 ── 1個
・牛乳 ── 大さじ1
・アーモンド ── 75g
・塩 ── ひとつまみ
・花見糖 ── 100g
・アルミフリーベーキングパウダー ── 小さじ2
・卵 ── 1個
・牛乳 ── 大さじ1
・アーモンド ── 75g
・塩 ── ひとつまみ
詳しい作り方
【準備】
・国産薄力粉、花見糖、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。
・卵と牛乳は合わせて溶いておく。
・アーモンドはローストしておく。(ざっくり食感にしたいので、刻まない)
02・国産薄力粉、花見糖、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。
・卵と牛乳は合わせて溶いておく。
・アーモンドはローストしておく。(ざっくり食感にしたいので、刻まない)
【作り方】
合わせた粉類に、アーモンドを入れ、ざっくり合わせる。
03合わせた粉類に、アーモンドを入れ、ざっくり合わせる。
2に、合わせて溶いた卵と牛乳を少しずつ加え、ヘラで下からすくって切るように混ぜ合わせる。
※練らないように注意する
04※練らないように注意する
生地がまとまってきたら、混ぜるのをやめる。このとき、少し粉っぽさが残っていてもよい。
054の生地を、オーブンシートをひいた天板に手で細長く伸ばし、形を整える。ベタつくようだったら打ち粉(分量外)をふるう。
06160〜170度に予熱したオーブンで、30分焼く。
オーブンから取り出し、少し冷ましてから、暖かいうちに包丁でざくざくと1センチ弱程の幅に切っていく。この時、生地が包丁で潰れるようだったら、もう少し冷まして固くなってから切る。
※完全に冷めると、生地が固くて切れなくなるので注意する
07※完全に冷めると、生地が固くて切れなくなるので注意する
切った生地を断面を上にして、再び天板に並べ、180度で5〜10分焼く。
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田中知子(たなかともこ)