とにかくフルーツたっぷり✨ホワイトガナッシュショートケーキ

またまた、ショートケーキを作りました❣️
ホワイトチョコレートを溶かして、ホワイトガナッシュクリームに😊
フルーツ乗せすぎて、箱に入らず、少し減らす始末💦何回作っても乗せすぎちゃう💦
スポンジ台のレシピは、今回ははしょっているので、追ってアップしたいと思います❣️
 

 材料
・スポンジケーキ ── 18センチ1台
・シロップ(砂糖:水=1:1) ── 50cc
・生クリーム ── 300cc
・ホワイトチョコレート ── 100g
・フルーツ(いちご、オレンジ、りんご、 ── 適量
・ラズベリー、ブルーベリー、キュウイ)
・あんずジャム、湯 ── 各大さじ1
・プードルデコ ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


スポンジケーキは、上下を切り落とし、2枚にスライスしておく。
シロップを作って、冷ましておく。
あんずジャムを湯で溶き、こしておく。
02


生クリーム100ccを小鍋に入れて火にかけ、フツフツしてきたら火から下ろして、刻んだホワイトチョコレートを加えて溶かし混ぜ、ホワイトガナッシュを作って、冷やしておく。
残りの生クリームをボールに入れ、底を氷水にあてながら6〜7分立てにゆるく泡立てる。そこに、冷えたホワイトガナッシュを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
03


フルーツは、キッチンペーパーで汚れなどを拭き取り、好みの形にカットして冷やしておく。
04


スポンジにシロップを打つ。
05


底になるスポンジを回転台に置き、2のクリームを塗りスライスしたいちごをのせ、生クリームで覆う。
06


上になるスポンジをのせ、全体に生クリームを塗る。この段階で、台紙や器にのせる。
07


残りのクリームを絞り袋でデコレーションする。
08


フルーツを彩りよく飾り、お湯溶きあんずジャムをハケでぬり、プードルデコをかける。
 





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田中知子(たなかともこ)