釣ったイシモチは、水分が多く、そのままでは食べにくいので、昆布で〆て、煎り酒で頂きました🎣
エンドレスに食べていたい😋
鯛?!?かと思うほど、美味しくなりました😆
材料
詳しい作り方
01
エンドレスに食べていたい😋
鯛?!?かと思うほど、美味しくなりました😆
材料
・イシモチ ── 好きなだけ
・塩 ── 少々
・早煮昆布 ── イシモチを包めるだけ
・料理用清酒 ── 昆布を戻せるだけ
・塩 ── 少々
・早煮昆布 ── イシモチを包めるだけ
・料理用清酒 ── 昆布を戻せるだけ
詳しい作り方
イシモチは三枚におろし、皮をとる。
身が柔らかく崩れやすいので、優しく丁寧に。
02身が柔らかく崩れやすいので、優しく丁寧に。
早煮昆布に酒を振りかけ、ラップをして、柔らかく戻す。ひたひたにせず、スプーンで振りかける程度。
03イシモチに塩を振り、2の昆布で挟み、ピッタリラップをして、冷蔵庫で一晩置く。
自家製煎り酒と共に♪
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田中知子(たなかともこ)