三枚下ろしで食べやすく✨鯵の炊き込みご飯

新鮮な鯵の三枚おろしと、出汁で、簡単炊き込みご飯✨
新鮮なので、臭みがなくて、子供たちもパクパク食べました❣️残った鯵出汁で、三つ葉の味噌汁も😋
 

 材料
◯4人分
・鯵 ── 3〜4尾
・米 ── 3合
・塩 ── 小さじ1
・酒 ── 大さじ1
・醤油 ── 大さじ1
・みょうが、大葉、しょうが ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


鯵は三枚におろして、ぜいごをとっておく。頭と骨をよく洗って、出汁をとっておく。
02


米を洗って、水を切り、炊飯釜に入れ、1の出汁、塩、酒、醤油を入れて、鯵を並べて普通に炊きあげる。
03


炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、器に盛り、好みで、みょうが、大葉、しょうがを飾る。
 





お仕事のご依頼等はこちらにお問い合わせ下さい↓
cicocafe@gmail.com
料理・スイーツ製作、フードスタイリング、レシピ提案、レシピ作成、お教室講師、販売等
フードに関わる様々なお仕事をお引き受け致します。
公式ホームページ
田中知子(たなかともこ)