子供も食べやすい3枚下ろしで手軽に✨鯵フライ

船釣りで釣った鯵がまだまだ大量にあるので、子供も大好き定番の鯵フライに🎣
子供たちが食べやすい用に、大名下ろしではなく、3枚下ろしで、捌くのも楽ちん✨小骨も抜いておくと、パクパク食べてくれます。
衣までつけて冷凍しておくと、お弁当などにも便利🍱
新鮮な鯵で、揚げたてをすぐに食べるときは、高温でサッと揚げて半なま状態でも美味しい
ウインク
 

 材料
◯4人分
・鯵 ── 6尾分
・小麦粉、パン粉 ── 各適量
・卵:牛乳=1:1 ── 適量
・塩、コショウ ── 各少々
・揚げ油 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


鯵は3枚に下ろし、ぜいごをとり、気になる骨はとっておく。
卵と牛乳を溶いてバッター液をつくっておく。
鯵に塩、コショウをし、小麦粉、バッター液、パン粉の順で衣をつける。
※この状態で、冷凍可能。
02


170〜180度の油でこんがり揚げる。
我が家は油少なめで、揚げ焼きに。
03


キャベツ、レモン、ソースなどをお好みで🍋
 





お仕事のご依頼等はこちらにお問い合わせ下さい↓
cicocafe@gmail.com
料理・スイーツ製作、フードスタイリング、レシピ提案、レシピ作成、お教室講師、販売等
フードに関わる様々なお仕事をお引き受け致します。
公式ホームページ
田中知子(たなかともこ)