アジ三昧2日目❗️刺身の翌日の簡単丼✨アジの酢〆丼

我が家の春休みの一大イベント、アジ船釣りに行って来ました🎣子供たちがずっと行きたがってた、船釣り、お天気もよく、最高のクルージング🚤
お友達家族と一緒に、アジ100匹近く、イシモチ20匹くらいの大漁😆
子供たちも大喜びでした✨
初日はもちろん、新鮮な一本釣りのアジの刺身やたたきを堪能し、残った刺身に食卓で酢をかけてラップして、冷蔵庫に放置〜😅ズボラ飯ですが、翌日は、酢〆の丼😋
めちゃめちゃズボラなレシピでなんですが、、、お刺身微妙に残っちゃった〜でも明日も食べたい〜なんて時にお試し下さいませ〜❣️
連日、アジのレシピ連投致します🎣
 

 材料
◯4人分
・アジの刺身 ── 6尾分くらい
・酢 ── 大さじ2
・酢飯(酢:砂糖:塩=6:6:1) ── 適量
・みょうが ── 2個
・大葉 ── 8枚
・しょうが ── 少々
・刻み海苔 ── 少々
・ゴマ ── 少々
・醤油 ── お好みで
 

 詳しい作り方
 
01


刺身用におろしたアジを皿やバットに広げて、塩を振り、酢を回しかけ、ぴったりラップをして、冷蔵庫に一晩おく。
02


みょうがと大葉は千切り、しょうがはすり下ろしておく。
03


器に酢飯を盛り、1の酢〆にしたアジ、みょうが、大葉、しょうがを盛り付け、刻み海苔とゴマを振りかける。
好みで醤油をたらして👌
 





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