プチ糖質オフ❓クリームチーズと小麦ふすまのパンケーキ

私の基本のもちもちパンケーキのレシピから、小麦粉の1/4量を小麦ふすまに変えて、砂糖もカットしました❣️
自己流プチ糖質オフにしたけど、クリームチーズ入りなので、美味しくて満足度高しの朝食メニュー✨
ふすまに変えた分、小麦粉の重たさが減りふんわり仕上がりました。クリームチーズとはちみつと黒胡椒の組み合わせがたまらない😋
子供も大人も美味しく食べれる狭間くらいのレシピです❣️
 

 材料
◯少なめ3人分
・国産薄力粉 ── 90g
・小麦ふすま ── 30g
・アルミフリーベーキングパウダー ── 小さじ1
・塩 ── 小さじ1/3
・プレーンヨーグルト ── 250g
・卵 ── 1個
・牛乳 ── 60cc
・クリームチーズ ── 40g
・サラダ油 ── 少々
・はちみつ、クリームチーズ ── 各少々
 

 詳しい作り方
 
01


ボールに、薄力粉、ふすま、ベーキングパウダー 、塩を入れ、泡だて器でしゃかしゃか混ぜ合わせる。
02


1に、ヨーグルト、卵、牛乳を直接投入し、泡だて器で、グルングルンと大きく全体を混ぜ合わせる。
03


全体が混ざったら、クリームチーズを5mm角程度にカットして、くっつかないように散らす。
04


フライパンを熱し、サラダ油をひいて、3の生地を流す。3〜4分弱火〜中火にかけ、表面がふつふつしてきたらひっくり返す。
※火が強いとクリームチーズの部分が焦げやすいので、注意する
05


裏面も2〜3分弱火で焼く。
お好みで、クリームチーズ、メープルシロップやはちみつ、黒胡椒を添えて♪
 





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田中知子(たなかともこ)