バター、小麦粉、卵不使用!!なのにサクサク❣️こめこクッキー

長男が幼稚園の時、アトピーがひどくて、給食をアレルギー食にしていました。
中身には特に何も言わなかったのに、みんなとおんなじ色の蓋がいい‼️と良く言っていたのをふと思い出して。
アレルギー食って、間違いが起こらないように、敢えて見た目も変えるんですよね。。。

卵、小麦粉、乳製品アレルギーの方でも、みんなと同じ形で、しかも美味しいクッキーを食べられるように、、、との願いを込めて❣️
敢えて!!!ディアマンと同じ形に仕上げました。

まさか卵も小麦粉も、バター等乳製品も入ってないとは思えないほど、サクサク食感で、美味しいです❣️
 

 材料
◯30枚
・製菓用米粉 ── 100g
・アーモンドプードル ── 40g
・コーンスターチ ── 40g
・製菓用太白ごま油 ── 75g
・花見糖 ── 60g
・オーガニック無調整豆乳 ── 大さじ2〜3
・塩 ── ひとつまみ
・仕上げ用花見糖(またはグラニュー糖 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


米粉、アーモンドプードル、コーンスターチをボールに入れ、泡だて器でシャカシャカ混ぜ合わせておく。→粒子を細かくしてダマを除くため
02


別のボールに、ごま油、花見糖、豆乳、塩を入れて、泡だて器でクリーム状になるまでよく混ぜる。
滑らかになってきたら、空気を含むように、よく攪拌しておく。
03


1に2を加え、合わせるように混ぜる。
04


生地がまとまってきたら、混ぜるのをやめる。
※ほろほろとした状態
05


生地を手でぎゅーっとまとめながら、直径3センチ程度の棒状にし、周囲に花見糖をまぶして、崩れないようにラップでピッタリ包み、30分以上冷凍する。
06


固まったら、丁寧に丁寧に6〜7ミリ程度の厚さにスライスし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、160〜170度に予熱したオーブンで、20分〜25分焼く。
※切りながら多少崩れるため、天板に並べながら形を整える。
 





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