お買い得の合挽き肉で、お野菜入りのミートローフを作りました❣️
シリコンスチーマー(我が家はルクエ)に入れてレンジで5分、先に加熱することで、焼き時間は半分に時短😊
焼いてる間はオーブンにお任せなので、ひっくり返したりの手間がないぶんハンバーグよりも手軽です😆
材料
詳しい作り方
01
シリコンスチーマー(我が家はルクエ)に入れてレンジで5分、先に加熱することで、焼き時間は半分に時短😊
焼いてる間はオーブンにお任せなので、ひっくり返したりの手間がないぶんハンバーグよりも手軽です😆
材料
◯4人分
・牛豚合挽き肉 ── 300g
・玉ねぎ ── 1/2個
・人参 ── 1/2本
・いんげん ── 5〜6本
・食パン6枚切りまたはパン粉 ── 1/4枚(大さじ2
・牛乳 ── 大さじ1
・卵 ── 小1個
・A 塩 ── 小さじ1/3
・A コショウ、ナツメグ、オールスパイス ── 各少々
・A 中濃ソース ── 大さじ1
・A ケチャップ ── 大さじ1
・サラダ油 ── 少々
・【ソース】
・中濃ソース ── 大さじ3
・ケチャップ ── 大さじ3
・野菜ジュースまたは赤ワイン ── 大さじ3
・醤油 ── 大さじ1
・牛豚合挽き肉 ── 300g
・玉ねぎ ── 1/2個
・人参 ── 1/2本
・いんげん ── 5〜6本
・食パン6枚切りまたはパン粉 ── 1/4枚(大さじ2
・牛乳 ── 大さじ1
・卵 ── 小1個
・A 塩 ── 小さじ1/3
・A コショウ、ナツメグ、オールスパイス ── 各少々
・A 中濃ソース ── 大さじ1
・A ケチャップ ── 大さじ1
・サラダ油 ── 少々
・【ソース】
・中濃ソース ── 大さじ3
・ケチャップ ── 大さじ3
・野菜ジュースまたは赤ワイン ── 大さじ3
・醤油 ── 大さじ1
詳しい作り方
【準備】
・玉ねぎは粗めのみじん切り、人参、いんげんは5センチ角くらいに切り、サラダ油で炒めておく。
・食パンは手でちぎり、牛乳に浸しておく。
02・玉ねぎは粗めのみじん切り、人参、いんげんは5センチ角くらいに切り、サラダ油で炒めておく。
・食パンは手でちぎり、牛乳に浸しておく。
【作り方】ボールに、炒めた玉ねぎ、人参、いんげん、牛乳に浸した食パン、卵、Aの調味料を入れ、よく混ぜる。
032に、合挽き肉を加え、粘りが出るまでよく捏ねる。
043を形を整え、両手で交互に打ちつけて、空気を抜き、シリコンスチーマーの8分目くらいまで入れる。
※この時しっかり空気を抜いておかないと、加熱した時に割れるので注意!
05※この時しっかり空気を抜いておかないと、加熱した時に割れるので注意!
シリコンスチーマーの蓋をして、レンジで約5分加熱し、その後、蓋を開けて200度のオーブンで約20分、焦げ目がつくまで焼く。
06粗熱をとり、食べやすい大きさにスライスして盛り付ける。
スライスしてから、再びシリコンスチーマーに入れなおして、そのままサーブしても👌
※スライスした時に中まで火が入ってないようなら、シリコンスチーマーに戻して、再び加熱する!
07スライスしてから、再びシリコンスチーマーに入れなおして、そのままサーブしても👌
※スライスした時に中まで火が入ってないようなら、シリコンスチーマーに戻して、再び加熱する!
【ソース】
ミートローフからでた肉汁大さじ3とソースの材料をフライパンや小鍋に入れて、2〜3分加熱する。赤ワインを使うなら、アルコールをしっかりとばす。
ミートローフからでた肉汁大さじ3とソースの材料をフライパンや小鍋に入れて、2〜3分加熱する。赤ワインを使うなら、アルコールをしっかりとばす。
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田中知子(たなかともこ)