ヘルシーな春の鍋‼️新玉ねぎとレタスのしらたき鶏団子鍋

レタスと新玉ねぎの組み合わせが大好きなので、鍋にしました❣️本当は、これに生ワカメも入れたかったのですが、あいにく売ってなくて💦準備は、ほぼ鶏団子を捏ねるだけなので、10分くらい。卓上で、鍋に投入するので、楽チンです😆
鶏ひき肉に、しらたきのみじんを入れて、カサ増し節約!しかもヘルシー!お肉がふんわりするので、子供たちも食べやすくて大好きな一品です✨
 

 材料
◯4人分
・【しらたき鶏団子】
・鶏ひき肉 ── 400g
・しらたき ── 150g
・長ネギ(玉ねぎでも) ── 1/2本
・しょうが ── 大きめ1片
・片栗粉 ── 大さじ2
・醤油 ── 大さじ1
・酒 ── 大さじ1
・塩 ── 小さじ1
・【鍋】
・昆布出汁 ── 適量
・ぶなしめじ ── 1株
・新玉ねぎ ── 1個
・レタス ── 1/2玉
・ポン酢 ── お好み
・煎り酒 ── お好み
・大根おろし ── お好み
 

 詳しい作り方
 
01


【しらたき鶏団子】
しらたき、ネギ、しょうがはみじん切りにし、他の材料も一緒に全てボールにいれる。
02


粘りが出るまでよく捏ねる。
03


【鍋】
ぶなしめじは、石づきをとってほぐし、新玉ねぎはスライスしておく。
鍋に、昆布出汁を用意し、ぶなしめじと玉ねぎを入れ、沸騰したら2の鶏団子をスプーンで落としていく。
04


鶏団子を半分くらい入れたら、2〜3分、しっかり中まで火を通す。
05


食べる直前にレタスを入れ、お好みで、ポン酢、煎り酒、大根おろしなどとご一緒に♪
 







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