超さっくさくクッキー❣️基本のディアマンクッキー

基本のディアマンレシピですが、クレメ法で、しっかりバターを攪拌して空気を含ませることで、日本人好みのさっくさくの食感に仕上げました❣️子供から大人まで、みんな大好きクッキーの王道です✨
バターをとにかくしっかり攪拌すること、練りすぎないことに注意すれば、さっくさくに焼き上がります❣️
 

 材料
・無塩バター ── 110g
・粉糖 ── 55g
・卵 ── 1/4個
・国産薄力粉 ── 160g
・塩 ── ひとつまみ
・グラニュー糖 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


【準備】
・バターは室温で柔らかくしておく。
・薄力粉はふるっておく。
・卵は溶いておく。
02


【作り方】
バターを泡だて器でまぜ、ペースト状になってきたら、粉糖、塩を加え、さらによく混ぜる。白っぽくなって、ふんわりするまでよく攪拌する。
03


2に溶いた卵を加えて、さらによく攪拌する。
04


3に薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくりと合わせまぜる。この時、練りすぎないように注意する。
05


ラップに包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。一晩休ませた方が、扱いやすい。
06


冷蔵庫から取り出して、生地を手で揉み、直径3センチくらいの棒状に伸ばす。
この時、生地をしっかり揉み、固さを均一にしないと、空洞が出来るので注意。
07


6をグラニュー糖の上でころがし、周囲にグラニュー糖をしっかり付け、冷凍する。
08


冷凍庫から出し、6〜7ミリの幅にカットし、オーブンシートをしいた天板に並べる。160〜170度に予熱したオーブンで、12〜15分焼く。
焼くと一回り大きくなるので、並べる時は間隔をあける。
 






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田中知子(たなかともこ)