粉をふるったり、メレンゲを泡だてたり、面倒な作業は一切なし‼️ワンボールに、材料を直接投入していくだけの、ちょーお手軽なのに、めちゃめちゃ美味しく出来るパンケーキレシピです🥞
混ぜすぎないことと、油を多めでカリッと焼くことに心がけて✨
甘さ控え目なので、ベーコンやチーズなどの塩味のトッピングとも良く合います。
私は、小さめに焼いたパンケーキにタラモサラダをたっぷりつけて食べるのがお気に入りです♪
材料
詳しい作り方
01
混ぜすぎないことと、油を多めでカリッと焼くことに心がけて✨
甘さ控え目なので、ベーコンやチーズなどの塩味のトッピングとも良く合います。
私は、小さめに焼いたパンケーキにタラモサラダをたっぷりつけて食べるのがお気に入りです♪
材料
◯4人分
・国産薄力粉 ── 250g
・アルミフリーベーキングパウダー ── 小さじ2
・砂糖 ── 大さじ1
・塩 ── 小さじ1/2
・プレーンヨーグルト ── 500cc
・卵 ── 2個
・牛乳 ── 120cc
・サラダ油 ── 少々
・バター ── 適量
・国産薄力粉 ── 250g
・アルミフリーベーキングパウダー ── 小さじ2
・砂糖 ── 大さじ1
・塩 ── 小さじ1/2
・プレーンヨーグルト ── 500cc
・卵 ── 2個
・牛乳 ── 120cc
・サラダ油 ── 少々
・バター ── 適量
詳しい作り方
ボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡だて器でしゃかしゃか混ぜ合わせる。
021に、ヨーグルト、卵、牛乳を直接投入し、泡だて器で、グルングルンと、大きく全体を混ぜ合わせる。
03大きくボールの底からすくって、泡だて器の間から落とすように混ぜ、全体が混ざったら混ぜるのをやめる。多少粉っぽさが残っていても良い。
04フライパンを熱し、サラダ油とバターを溶かして、3の生地をお玉で流す。3〜4分弱火〜中火にかけ、表面がふつふつしてきたらひっくり返す。
05裏面も2分程度焼き、熱いうちに、バターやメープルシロップ、はちみつなどをかけて召し上がれ。
※冷めたら、トーストなどで焼くと、カリッと感やもちもち感は復活します!
※冷めたら、トーストなどで焼くと、カリッと感やもちもち感は復活します!
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cicocafe@gmail.com
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田中知子(たなかともこ)