つまみ⁉️おかず⁉️自家製塩レモンの唐揚げ 香味ソース添え

明日は子供のお友達とお弁当持ちでお出かけするので、お弁当用も兼ねて、今夜のおかずは唐揚げにしました✨
自家製塩レモンがたくさんあるので、何にでもいれて、爽やか風味に✨
我が家の香味ソースは、ほとんど甘酢😅
しょうがたっぷりでも甘いので子供たちも大好き❣️
香味ソースを温めて、大皿にもった熱々唐揚げにジュワッ〜とかけると、シズル効果も相まって、美味しさ倍増です😆
 

 材料
◯4人分
・【唐揚げ】
・鶏もも肉(唐揚げ用) ── 500g
・A 塩レモン(なければ塩) ── 小さじ1
・A 酒 ── 大さじ1
・A 醤油 ── 大さじ1
・A しょうが(すりおろす) ── 1片
・片栗粉 ── 適量
・揚げ油 ── 適量
・【香味ソース】
・長ねぎ ── 1/2本
・しょうが ── 大さじ1強くらい
・しょうゆ ── 大さじ2
・酢 ── 大さじ2
・砂糖 ── 大さじ2
 

 詳しい作り方
 
01


【唐揚げ】
鶏モモ肉はひと口サイズに切り、Aを全て投入し、手でよく揉み込む。30分くらい置いて味を染み込ませる。
※塩レモン効果でお肉が柔らかくなる。
02


片栗粉をまぶして、油であげる。
油を少なめで、揚げ焼きでも!
03


【香味ソース】
長ネギとしょうがはみじん切りにし、ボールに全ての材料を入れてよく混ぜる。
04


揚げたての唐揚げに香味ソースをジュワッとかけて、召し上がれ!
お弁当用に、香味ソースをかけた唐揚げをラップに包んで冷凍可能。チンして詰めるだけ!
 




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