春キャベツが出ていたので、周りの大きな葉4枚を使って10分以内で2品作りました✨
レシピ未満のレシピです😅
蒸し煮は、いわゆる無限キャベツ的なお味で、味付け塩コショウだけなのに、いくらでもいけちゃいます😋
今夜のメインは、頂き物の一の傳の西京漬けにしたので、芯の味噌和えも味被ったけれど💦
甘味噌系の味は、子供たちがよく食べてくれるので、我が家では大活躍です✨
材料
詳しい作り方
01
レシピ未満のレシピです😅
蒸し煮は、いわゆる無限キャベツ的なお味で、味付け塩コショウだけなのに、いくらでもいけちゃいます😋
今夜のメインは、頂き物の一の傳の西京漬けにしたので、芯の味噌和えも味被ったけれど💦
甘味噌系の味は、子供たちがよく食べてくれるので、我が家では大活躍です✨
材料
・キャベツの葉 ── 4枚
・【蒸し煮】
・オリーブオイル ── 少々
・塩、コショウ ── 少々
・ツナ缶 ── 1缶
・【芯のゴマ味噌和え】
・味噌 ── 小さじ1
・砂糖 ── 小さじ1/2
・すりごま ── 小さじ1
・【蒸し煮】
・オリーブオイル ── 少々
・塩、コショウ ── 少々
・ツナ缶 ── 1缶
・【芯のゴマ味噌和え】
・味噌 ── 小さじ1
・砂糖 ── 小さじ1/2
・すりごま ── 小さじ1
詳しい作り方
キャベツは芯をとり、葉はひと口大にちぎるか、粗めの千切りにする。芯は食べやすい長さに切っておく。
02【蒸し煮】フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツの葉を加えて、塩、コショウをふり、蓋をして弱火で4〜5分蒸し煮にする。
火からおろして、ツナを和える。
03火からおろして、ツナを和える。
【芯のゴマ味噌和え】ジップロックに味噌と砂糖、キャベツの芯を入れて、揉み込む。
04器に盛り、すりごまをふりかける。
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田中知子(たなかともこ)