子供と作る‼️ジップロック生地と即席ソースで簡単ピザ

子供が春休みになったので、ランチは手軽に楽しく一緒にクッキングしてます❣️
生地のこねは子供が大好きな分野だけど、こちらは粉のハネなど、結構ストレス💦なので、ジップロックでモミモミにしました。HBにお任せでも👌
ピザソースは、ケチャップと家庭にある調味料でお手軽に😙
シュレッドビーフというパストラミの細切りみたいな商品を頂いたので、今日は、シュレッドビーフとじゃがいものピザにしました🍕コンビーフみたいな食感にマヨネーズが合いそう〜と思い、マヨネーズもかけて、こんがりと😋
生地だけで、5分程度焼いて半焼きの状態で冷凍保存しておくと、食べたい時にすぐ使えるので便利✨
 

 材料
◯3〜4枚
・【ピザ生地】
・強力粉 ── 100g
・薄力粉 ── 100g
・塩 ── 小さじ1/2
・ドライイースト ── 小さじ1
・水 ── 100cc
・オリーブオイル ── 大さじ1
・【簡単ピザソース】
・ケチャップ ── 大さじ3
・花見糖 ── 小さじ1
・醤油 ── 小さじ1
・オリーブオイル ── 小さじ1
・塩、コショウ ── 少々
・バジル、オレガノなど ── 少々
・【トッピング】
・好きな具材 ── 適量
・(ハム、ベーコン、ウインナー、
・コーン、じゃがいも、玉ねぎ、など)
・シュレッドチーズ ── 適量
・マヨネーズ ── お好みで
 

 詳しい作り方
 
01


【ピザソース】
材料を全て合わせて混ぜておく。
【トッピング材料】
トッピングしやすい大きさに切り、じゃがいもなどはレンジで柔らかくしておく。
02
【ピザ生地】
強力粉、薄力粉、塩、ドライイーストをジップロックに入れ、水を加え、ジップロックを閉じてシャカシャカモミモミ合わせ混ぜる。
03
生地が滑らかになってきたら、オリーブオイルを加え、さらにモミモミとこねる。
滑らかになったら、ジップロックからボールに取り出し、ふんわりラップをして、30度のところで、30〜60分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
04


2の生地を打ち粉をした台にとり、3〜4等分にし、めん棒で20センチくらいの円形にのばす。
05


【トッピング】
3の生地にフォークで穴をあけ、ピザソースをぬり、好きな具材をトッピングし、ピザ用チーズをのせ、マヨネーズをかける場合はマヨネーズをかけて、180〜200度のオーブンで15分程度焼く。
 


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