子供と作る!シンプルな肉まん

今日から下の子が午前で帰宅だったので、お昼に一緒にリクエストの肉まんを作りました。
生地作りをホームベーカリーに任せている間に、あんを作り、下準備を終えた段階から子供参入。
写真の手は、我が家の5歳の次男のものです❣️
餃子のように折りたたんでいく方法は子供には難しいので、端と端をつまむ方法で。
はじっことはじっこをギューだよ!と説明すると、すんなりわかって、テキパキ作業してくれました😊
 

 材料
◯小さめ10個
・【生地】
・国産薄力粉 ── 100g
・国産強力粉 ── 100g
・ドライイースト ── 小さじ1
・花見糖 ── 40g
・太白ごま油 ── 大さじ1
・30度のお湯 ── 100cc
・【あん】
・豚ひき肉 ── 200g
・玉ねぎ ── 半分
・しょうが ── 1片
・しょうゆ ── 大さじ1
・みりん ── 大さじ1
・酒 ── 大さじ1
・片栗粉 ── 大さじ1
・中華だし(粉状) ── 小さじ1
・ごま油 ── 小さじ1
・塩、コショウ ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01


【生地】
材料を全てホームベーカリーに投入し、生地コース(あればピザ生地コース)で生地をつくる。
02


【あん】
玉ねぎ、しょうがはみじん切りにしておく。
03


ボールに、全ての材料を入れ、味をなじませるように混ぜ、10等分して丸めておく。
04


【成形〜仕上げ】ここから子供参入!
1でできた生地を打ち粉をふった台に取り、10等分、めん棒で丸く伸ばす。
05


3の具をのせて包む。端と端をくっつけてつまみ、しっかりとじる。
この方法だと、小さな子供でも上手にできる。
06


仕上げにしっかり綴じ目をつまんで綴じる。
07


蒸し器に湯を沸騰させ、強火で10〜15分蒸す。
 





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