お手軽10分おかず!味付けもフライパン1つで‼️豚の生姜焼き

今日は、子供たちがテニスだったので、スポーツ後の定番おかず、豚肉の生姜焼きにしました❣️
パルシステムの、産直豚カタモモ切り落とし肉が美味しくて、毎週パルくる便で購入。週一とまではいかないけれど、我が家の定番おかずです。
ボールを使わずフライパンに直接材料投入するので、時短に✨フライパンが冷たい状態から火を入れるので、お肉の水分が出て縮んで固くなるのを防ぎ、柔らかくてジューシーな焼き上がりになります。
 

 材料
◯4人分
・豚肉(カタやモモの切り落とし) ── 320g
・玉ねぎ ── 1個
・生姜(すりおろす) ── 1片
・酒 ── 大さじ2
・みりん ── 大さじ2
・醤油 ── 大さじ2
 

 詳しい作り方
 
01


下準備
・玉ねぎは、皮を向いて薄めのくし形切りにする。
くし形切り: 縦半分に切り、中心から放射線状に切る。
02


テフロン加工のフライパンに、全ての材料を入れ、味がしみこむように良く和える。
03


中火にかけ、時々ほぐしながら、炒める。
フライパンを冷たい状態から火を入れることで、豚肉の水分が出て縮んでしまうのを防ぎ、柔らかくてジューシーな焼き上がりに❣️
 




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田中知子(たなかともこ)