5分で即席!ブロッコリーとペンネの前菜

先日のこと。
午前中は上の子の小学校、午後は下の子の幼稚園、その後風邪気味な2人の病院+2人の習い事送迎、、、とバタバタな一日。
お腹を空かせた子供たち連れての帰宅が19時過ぎ。
合間に、食事の下準備と、ご飯を予約設定したはずが、炊けてない!!!という失態💦
慌てて早炊きスイッチは押したものの、スポーツ帰りでお腹ペコペコの長男の死にそう〜という声が悲痛すぎて😭
サラダにするはずのブロッコリーで、急遽、少しはお腹を満たせる前菜にしました😅
ほぼ茹で時間のみでつくれる、ちょーお手軽料理😆
レシピ未満のレシピですが💦
 

 材料
◯4人分
・ペンネ(茹で時間3分) ── 100g
・ブロッコリー ── 半房
・オリーブオイル ── 適量
・塩・コショウ ── 適量
・ガーリックチップ(あれば) ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01


沸騰した湯に塩を入れ、一口サイズに切ったブロッコリー、ペンネを一緒に3分ゆでる。
02


ざるにあけ、さっと洗い、湯をしっかり切り、ボールに移して、オリーブオイル、塩・コショウで味付けする。
03


器にもり、好みでガーリックチップを手で砕きながら散らす。
※好みで、ローストしたクルミや、チーズなどを散らすと、よりオシャレな前菜に❣️
 





お仕事のご依頼等はこちらにお問い合わせ下さい↓
cicocafe@gmail.com
料理・スイーツ製作、フードスタイリング、レシピ提案、レシピ作成、フードコンテンツの作成と提供、お教室講師、販売等
フードに関わる様々なお仕事をお引き受け致します。
公式ホームページ
田中知子(たなかともこ)