大船中通りでお買い得だったぶりと、近所の無人販売で入手したネギで、ご飯が進むおかずを作りました❣️
材料
詳しい作り方
01
材料
◯4人分
・ぶりの切り身 ── 4切れ
・塩 ── 少々
・サラダ油 ── 少々
・A)醤油 ── 大さじ3
・A)みりん ── 大さじ3
・A)酒 ── 大さじ3
・A)砂糖 ── 大さじ1
・しょうが ── 1片
・ぶりの切り身 ── 4切れ
・塩 ── 少々
・サラダ油 ── 少々
・A)醤油 ── 大さじ3
・A)みりん ── 大さじ3
・A)酒 ── 大さじ3
・A)砂糖 ── 大さじ1
・しょうが ── 1片
・ネギ(青いところ) ── 2〜3本分
詳しい作り方
下ごしらえ。
ぶりの切り身に、塩をふり、5分置いてから、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
Aの材料を合わせておく。
しょうがは薄切り、ねぎは5cm程のながさに切りそろえておく。
02ぶりの切り身に、塩をふり、5分置いてから、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
Aの材料を合わせておく。
しょうがは薄切り、ねぎは5cm程のながさに切りそろえておく。
フライパンを熱し、サラダ油をひいて、ぶりの表になる部分を下にして、中火で2分程焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して、蓋をし、さらに2〜3分蒸し焼きし、中まで火を通す。
03合わせたAを回しかけ、しょうがとねぎも散らす。弱火で、タレをぶりにかけながら煮詰め、照りが出てきたら火を止める。
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田中知子(たなかともこ)