バジルの収穫 | WAKWAK見聞録

WAKWAK見聞録

夫と私の二人暮らしを満喫中

ダイエットをきっかけに
麹・米粉生活をスタート
そして、水耕栽培にチャレンジ中

こんにちは

本日も暑くなりそうなミーコ地方です。

今日は何をしようかな…

 

そして、円安の影響!?

オリーブオイルがめちゃくちゃ高くなっていておどろいた。

 

オリーブオイルの代わりにずっと使ってみたかった

夏場はココナッツオイルを使うのもいいかもキラキラ

これを機に蒸し料理に挑戦しようかな…なんて思ったアタクシです。

 

 

 

乙女のトキメキミーコの水耕栽培日記乙女のトキメキ

 

image

久しぶりに登場のバジルさん

 

ほぼほぼ放置しているバジルさんですが

水耕栽培で順調に育ってます。

たくさん収穫できて大満足笑

 

ですが、今回収穫した株から

残念ながらハダニが出てしまって、撤収決定!!

 

ほかにも理由があって

収穫が多くてうれしいのですが…

バジルを使った料理をよくしらないアタクシ。

 

トマトスープに入れたり

ガパオライスに入れたり程度のしか活用できていない。

 

 

今回のように頻繁にたくさんの量が収穫できると

手に負えないことがわかったてへぺろ

 

ということで

 

image

挿し木をして小さく育てなおすことにしました。

 

これ以外にもすでに発根している小さなバジル株があるので

増殖無限ループに入っています照れ

 

今回収穫したバジルは

ドレッシング・ガパオライス・スパニッシュオムレツになりました。

 

あと、レンチンで乾燥バジルに笑

 

次回は、以前習ったクリスピーピザを作ってみようかな

あと、オープンブレッドでピザパンもいいかもラブラブ

 

 

これから、少しづつハーブの種類を増やしていけたらいいな

 

 

ローズマリーは、実兄からもらう予定なので

イタリアンバジルに挑戦しようかなキョロキョロ

 

あと、花がかわいいカモミールにもいつか挑戦したいミーコです。

 

 

 

ミーコ