こんにちは
本日も暑くなりそうなミーコ地方です。
今日は何をしようかな…
そして、円安の影響
オリーブオイルがめちゃくちゃ高くなっていておどろいた。
オリーブオイルの代わりにずっと使ってみたかった
夏場はココナッツオイルを使うのもいいかも
これを機に蒸し料理に挑戦しようかな…なんて思ったアタクシです。
ミーコの水耕栽培日記
久しぶりに登場のバジルさん
ほぼほぼ放置しているバジルさんですが
水耕栽培で順調に育ってます。
たくさん収穫できて大満足
ですが、今回収穫した株から
残念ながらハダニが出てしまって、撤収決定
ほかにも理由があって
収穫が多くてうれしいのですが…
バジルを使った料理をよくしらないアタクシ。
トマトスープに入れたり
ガパオライスに入れたり程度のしか活用できていない。
今回のように頻繁にたくさんの量が収穫できると
手に負えないことがわかった
ということで
挿し木をして小さく育てなおすことにしました。
これ以外にもすでに発根している小さなバジル株があるので
増殖無限ループに入っています
今回収穫したバジルは
ドレッシング・ガパオライス・スパニッシュオムレツになりました。
あと、レンチンで乾燥バジルに
次回は、以前習ったクリスピーピザを作ってみようかな
あと、オープンブレッドでピザパンもいいかも
これから、少しづつハーブの種類を増やしていけたらいいな
ローズマリーは、実兄からもらう予定なので
イタリアンバジルに挑戦しようかな
あと、花がかわいいカモミールにもいつか挑戦したいミーコです。
ミーコ