あっという間に過ぎてしまった5月。。。
書こう!書こう!と思ってなかなかブログに気持ちが向かなかった5月でもあり。。。
冷え取りを始めてこころの内面をさらに掘り進んだような5月でした。。。
そう5月はすばらしいイベントをさせていただいてそこでお披露目した「手毬寿司」を
ご紹介します
左から時計回りに
発酵豆腐の軍艦巻き
塩麹に漬けたお豆腐にきゅうりのみじん切りを加えてのりで巻くだけ!!わさびの代わりに
柚子胡椒を。これほんとに美味しいのよ~
つぎ、
アボカドマンゴー手毬
マンゴースライスをおしょうゆとオリーブオイルに漬けます。アボカドはスライスしてレモンをたらしておく。飾り用にオクラをスライスしておき、酢めしにマンゴーとアボカドをのせてオクラを飾るだけ!!
漬けたマンゴーが美味!!
トマトカップ
ミニトマトの中身をくりぬいておき、酢めしにバジルの葉っぱ、胡椒、あればブラックオリーブ
をきざんで加える。トマトに中に入れてオリーブオイルをたら~り!!
なすの手毬
茄子としいたけのみじん切り、味噌、アガベ(お好きな甘味料)、豆板醤、いり胡麻を混ぜて
「茄子味噌」を作ります。酢めしに大葉をのせてそこに「茄子味噌」をのせ、スライスした茄子をおせて完成!!
この茄子味噌は、ごはんのお友や麺の付け合わせのもイケます!!
しいたけ手毬
しいたけは軸を取り(軸はみじん切り)、おしょうゆとアガベ(お好きな甘味料)に漬けておきます。酢めしに漬けた軸を混ぜてからしいたけに詰めれば出来上がり!!上にはいり胡麻をトッピング。
生のしいたけがこんなにも美味しいなんて~!!です。。。
すべてがローな手毬寿司。。。
見た目のかわいいし、パーティーにもいいかも!!
重ね煮のお味噌汁と塩麹漬けを添えて。。。
簡単なので試してね
今日も生かしていただいて、ありがとうございます。。。
暑くなると食べたくなるカレー。。。
来月のsugataの料理教室では、
キーマカレーを作ります。
隠し味にイタリアン塩麹、重ね煮とテンペの入ったボリュームのあるベジカレー
それから、、、
きゅうりとルビーグレープフルーツのライタ
塩麹のスパイシーピクルス
バジル風味のバナナアイス
6月5日10時からです。
お待ちしてます😊
今日も生かしていただいて、ありがとうございます。。。
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