塩麹でタイビーフン。。。 | stella7のブログ

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発酵とローリビングフードでのんびりした暮らしのおうちごはん。日々の中で感じたこと、触れたこと。生きるって楽しい。。。の日記

先日、お買い物した「ecomo」。。。


ここでもう一つ購入したのが


これ。。。



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ずぅ~っと気になってたのです


普段ビーフンを食べたことが数えるくらいしかなく


しかも一人暮らしを始めた手の頃


普通に売ってる定番の ケン○ンの焼きビーフン を購入し


作ったけど、ばさばさして美味しくなかった。。。そのイメージが今でもあって


なかなか手が出せずにいた。。。


でもこのビーフン、玄米でお湯で簡単!!ってフレーズに引かれてついかごの中に。。。


家に帰ってもまだまだこの子は日の目を見ず、キッチンの隅っこにずっと居ました


ようやくビーフン食べたいモードになったので、さっそく冷蔵庫拝借!!


干ししいたけ、マッシュルーム、コーンに


キャベツに、にんじん、水菜と大好きな切干大根。。。


ムムっと浮かんだレシピひらめき電球



メインにもサイドにもボリュームたっぷりなビーフンサラダできました タイ



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~塩麹でタイ風ビーフンサラダ~


材料(1人分)


玄米ビーフン1袋


キャベツ 1、2枚

にんじん 1/2本

水菜 1束

パクチー 適宜

しょうが 2、3枚分

干ししいたけ戻したもの 1枚

マッシュルーム 1個

切干大根 1/4カップくらい

コーン 大さじ2

胡桃 適宜


たれ

*塩麹 大さじ1

*生甘酒 大さじ1

*干ししいたけ戻し汁 大さじ2

*味噌 小さじ1/2強


紫蘇の実オイルまたは、焙煎していないごま油、ピーナッツオイル 適宜

ライムまたはレモン 1/4~1/2くらい

カイエンペッパー 適宜


お野菜(キャベツ、にんじん、しょうが)は、全て同じ長さの千切りに。水菜も同じ長さにカット。しいたけ、マッシュルームはスライスする。

切り干しは手でほぐし、パクチーはちぎっておく。

たれの材料を合わせる。味噌を入れて、塩麹と生甘酒を入れ、戻し汁を少しずつ加えて溶いていく。

玄米ビーフンを熱湯で1分戻して水切り。ボールに入れて、他の材料とたれを入れて全体を混ぜる。

そこに、オイルをまわしかけて、ライム汁、カイエンペッパーを加えて出来上がり。


パクチーが加わるとそれだけでタイ風に仕上がります。

ライムと香辛料の辛味がまた食欲そそる感じ アップ


このままでも美味しいけど


こんな食べ方もいかが?



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サンチュに板のりを加えて、韓国風 国旗


色々アレンジができると料理も楽しいですよね 


甘酒とお味噌の甘めのたれにごま油と豆板醤といりごま


グリーンの葉っぱがもりもり食べれちゃいます


美味しかった~ありがとう!!お野菜。。。っあ” ビーフンに感謝ですね


久しぶりに食べたこのビーフンは、あのときの記憶とまったく違い、美味しかった キスマーク


あのときにはほんとになんだったんだろう。。。



今日も生かして頂いて ありがとう御座位ました。。。ペコリ