フクちゃん元気の写真ブログ ( Photo Blog by Active FUKUchan )

12月26日の料理教室では
鶏南蛮そば と 筑前煮 を作りました

ねぎとまいたけは、別々にフライパンで
炒めておきます

鶏肉は皮を上向きにして並べ
230度のオーブンで15分くらい焼きます

沸騰させた湯でそばをゆがき
丼にもり、具を載せ、つゆを注ぎ
七味唐辛子を添えてでき上がりです

筑前煮も上手に作りました

1年の最後の料理教室
みんなで美味しくいただきました

作り方を載せておきます

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12月18日の料理教室では、
クリスマス・プレート を作りました

<鶏もも肉>は、フォークで穴をあけ、
ブラックペッパーをすりこみ、
オーブンの天板にクッキングシートをしき、
肉にサラダ油を薄くぬり、皮を上にして、
230℃のコンベックで15~16分焼きます

<ポテトサラダツリー>には
アボガドやひよこ豆も使いました

<パプリカライス>は、お米に
コンソメ・塩をジャーに入れて炊きます
パプリカは細かく切りバターで炒めておきます
炊きあがったご飯にバターを加え
よく混ぜてからパプリカを加えてよく混ぜます

そのほかに、<クリスマスサラダ>と
<ミネストローネ>のスープを作りました

豪華なメニューができあがり、ボリュームも十分あり
みんなで美味しくいただきました

メリークリスマス!

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12月11日(火)の料理教室では
こってりWイモの肉じゃが と
みかんと白菜のサラダ と
さば缶と大根のお味噌汁 を作りました

Wイモとは、じゃがいも と さつまいも
のことです

さつまいもは皮をよく洗い、皮つきのまま
一口大に切りました

あとは、肉じゃがの作り方と同じです

さつまいもの食感と甘みが加わり
おいしかったです

また、みかんと白菜のサラダ と
さば缶と大根のお味噌汁 も
大変おいしかったです

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12月4日の料理教室では
洋風ハンバーグ と にんじんマリネ風 と
ブロッコリータルタルサラダ と さつまいもとコーンのポタージュ
を作りました

ポタージュはけっこう手間がかかります
袋入りのインスタントのポタージュは簡単に作れますが
本物はやはり味がちがうな、と思いました

また、食パンをサイの眼に切ってオーブンで焼きクルトン
を作りましたが、たくさん作りすぎて余ってしまいました

今日のお料理はすべて洋風でした
とても美味しくできあがり、みんなでいただききました

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11月27日の料理教室では
さつまいもと柿の酢豚風 と
ネギたっぷりの中華スープ を作りました

豚肉のかわりに鶏肉を使いました
さつまいもと柿が酢豚風の味付けによく合い、
とても美味しく出来上がりました

ねぎがたくさん入った中華風スープ と
デザートのりんごも美味しく
みんなで楽しく戴きました

作り方を載せておきます

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