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タイ在住歴6年目にして

あまりタイを知らない

冒険心低めのサマンサです!笑

 

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そんな私が数か月前に

知人に教えてもらってドはまりしている

昔ながらのタイスイーツ

今日は軽くご紹介します。

 

 

 

その前に

小話にお付き合いくださいませにやり

 

 

実は年齢とともにスイーツは

あまり欲しなくなってきてるんですが

それでも

 

 

鉛筆ちょい難しい本を読んだあと

鉛筆頭を捻ってブログを

 ようやく書き上げたあと(今日)

鉛筆子供のオンラインでやきもきしたあと

など

 

 

いつもより頭を使ったり

イラっとした後には

甘いものを口にしたくなります。

 

 

これって

脳やストレス処理のエネルギー源は

糖質のみだから

身体が求めるごく自然な反応

なんだそうですね。

 

 

だからこういう時こそ

我慢しないで(糖質オフとか言わないで)

適量の甘いものを口にするのは

身体の健康のためにも

実は大事なことなんだとか。

 

 

もうちょっと突っ込んで調べてみたら

ここでいう甘いものは

ケーキなどのがっつり系ではなくて

 

 

黒糖やはちみつのように

シンプルに糖そのまんま

のものを口にする(舐める)

のがベストで

 

 

なぜなら

いろんな材料から作られたスイーツと違って

糖質だけの黒糖やはちみつは

 

 

消化吸収がとってもスムーズで

即エネルギーとなって使われるから

脳の疲労回復やストレス処理も早い

のだそう。

 

 

また、いわゆるスイーツだと

糖質以外の材料を消化することに

エネルギーが使われてしまうから

回復や処理が滞りやすくなる

という見解もあるようですね。

 

 

ここ個人的に妙に納得がいきまして。

 

 

私は超運動不足×年齢で基礎体力がない

こってりスイーツを好まないのは

消化するのしんどいから食べないでくれ

と身体が言ってるんだなとにやり

大げさ?w

 

 

そしてようやく

その教えてもらった

昔ながらのタイスイーツ登場です。

長々と蘊蓄失礼しました。

 

 

タオフワイナムキンという

お豆腐に生姜シロップをかけた

シンプルヘルシーで

消化の良いこのスイーツが

今の私には合ってるみたいで

けっこうな頻度で頂いてます。

 

 

ポイントは何と言っても

スライスしたたっぷりの生姜を

水とお砂糖でぐつぐつ煮出した

シロップ。

 

 

簡単に作れるので私は

黒糖で煮出して

冷蔵庫に常備してますウインク

 

 

これがあればデリバリーしなくても

絹ごし豆腐さえあればすぐに食べれるし

 

 

気分でお湯や炭酸で割って

ドリンクとして飲むだけでも

糖分が体に染みて

心がホッとしてきます。

 

 

生姜シロップは

日本でも古くからあるものだし

タイでも昔から親しまれているとなると

甘味の摂り方の原点を

垣間見たような気持にもなりますほっこり

 

 

あともう一つだけ

ある自然療法の講座で聞いた小話を 笑

 

 

黒糖やはちみつなどの

ナチュラルな糖と

生姜の組み合わせは

お肌のコラーゲン維持にも

効果的なのだそう。

 

 

お肌の曲がり角はとっくの昔に通り過ぎてる

四十路過ぎの身にとっては

聞き捨てならぬお話で

 

 

脳とお肌への栄養補給としても

ますます生姜シロップにはまる

今日この頃です。

 

 

 

以上

支離滅裂な内容ですが

どなたかのスイーツ摂取の

お役に立てるならとっても嬉しいです!

 

 

今日もお読み頂きありがとうございましたニコニコ

 

 

チューリップオレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・チューリップオレンジ

次回のはたらくを語ろうの会

通称「はたかた」は

新型コロナウイルスの影響で、

開催時期が未定です。

 

状況が落ち着き次第、

こちらのブログでお伝えします。

チューリップオレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・チューリップオレンジ

 

 

 

 

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