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年明けから

子供の食生活改善プロジェクト

ゆるっと実施しております。

 

 

3度の飯においては

好き嫌いもごく普通レベルと

思われる我が子たちですが

 

 

おやつはめちゃくちゃジャンク

放っておいたら一日に何度も

スナックやら甘~いお菓子を

つまみ続けることはザラで

 

 

特に長女は太ってきたのと

皮膚湿疹などのアレルギー症状が出るなど

良からぬことも多々あるので

まずは食改善から取り組んでみよう

思い立ちました。

 

 

と言っても

市販お菓子をゼロにするなど

きつい縛りを設けると

子供も私も辛いので

お菓子大好きな父親も…笑

 

 

土日祝は市販お菓子OK

平日は作ったものや果物にする

という緩めのルールを設定し

 

 

ほぼ毎日せっせと

野菜を混ぜ込んだクッキーやら

豆腐を混ぜた揚げないドーナツやら

寒天ゼリーやら

 

 

私なりに材料にもこだわって

米粉にしたりオーガニックものを使ったり

手を変え品を変え作りました。

 

 

けれどもその労力に反して

食べない

ことの方が多く笑い泣き

 

 

結局は根負けして

市販お菓子をお出しする

ということが数か月続きました。えーん

 

 

それでも日々作り

時には前日食べなかったモノを出し

嫌がらせとしか思えない行為を

続けたわけですがある時

 

 

食べてくれるモノに注目したら

ヨーグルト系のさっぱりもの

もちっと食感の粉もの

甘すぎない果物 など

傾向が見えてきて

 

 

それからはその路線で責めたときは

ちゃんと食べてくれるし

市販お菓子の要求もいつからか

ほぼなくなっています。

と思っている真顔

 

 

いくら(一方的な)愛情をこめて作っても

好みじゃなければ食べるはずもなく

食欲求を満たせるモノじゃないと

美味しくないし嬉しくないよね、と

 

 

そんな当たり前のことに

改めて気づかされています。

 

 

勉強しろと一方的に罵っても

やらないのと一緒、ですね。

 

 

ということで

食生活改善PJはまだまだ

道半ばですが

これからも探求を続けたいと思います!

 

 

栄養しっかりとって

コロナに負けるなグー

 

 

私と同じような悩みがある方

どんな工夫をされていますか?ほっこり

 

 

今日もお読みいただき有難うございました。

 

 

 

チューリップオレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・チューリップオレンジ

次回のはたらくを語ろうの会

通称「はたかた」は

新型コロナウイルスの影響で、

開催時期が未定です。

 

状況が落ち着き次第、

こちらのブログでお伝えします。

チューリップオレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・チューリップオレンジ

 

 

 

 

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