こんにちは!
火曜のブログ担当のYoshimiです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
私は、バンコクに来るまでは、ワインショップでソムリエとして販売員をしていました。
まさに、趣味が仕事になっていたのでした![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
もちろん、売上目標を達成しないといけなかったり、店舗運営などで胃の痛い思いは何度もしてきました。
それでも、ワインが大好きで、それに関わることができる仕事が大好きでした。
そんな私は、初めて社会人になったときの仕事は全く違うもので、デスクワークの一般職でした![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
入社した頃は、昔のオフィスにありがちな、男性社員へのお茶くみなんかもあったりして。
仕事はほぼ定時で上がれる環境で、毎月ほぼ同じ仕事を回して、ストレスもほとんどなく。
自然と、定時上がり後に趣味の習い事をいくつか始め、その一つがワインスクールでした。
ワインを仕事にするなど考えたこともなく、その時はあくまで趣味。
習えば習うほど面白く、ワインスクールのレベルを上げていきました。
その後、フランスへ語学留学したのをきっかけに、現地で日々ワインを飲みまくったりワイナリーをめぐったりしたことで、ワインを仕事にすることを決意、縁あって前職のワインショップで働いていたのでした。
前職で働いている時はあまりに仕事が忙しく、普段時間がなかったので、仕事でアウトプットするべく、習い事として専門のワインスクールへ行きました。
私にしてはかなり高額でしたが、これはあくまで自己投資と考えていて、実際にスクールでインプットしたワインの知識とテイスティング能力がすぐに職場で活かせたので、結果私の仕事の評価が上がる要因になった、大切な習い事でした。
そんな私がバンコクへ来て、ありとあらゆる習い事がある中で、ワイン以外で自分がいろいろと興味があることを習えたら、と思う時期がありました。
でも、私の心の声が叫ぶんです。
その習い事、自分の将来に繋がる?
習ったあと、アウトプットできること?
自分に収入がない今、夫の稼ぎは大切に使いたいし、私が就業時代に貯めたお金だって、限りがあります。
夫の赴任期間が未定の我が家において、趣味の習い事を次々と、またはだらだらとやっていたら、必ず限界がきます![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
なので、今はあくまで自分の将来に通じる&後でアウトプットできる習い事を自己投資としてやりたい。
あまたある習い事の中で、何が最適か。。。
私は今後仕事としてやっていきたいことは『ワイン』なので、習い事選びも、それに活かせるか否かを強く意識して選ぼうとしています。
かなり悩みますが、これに関しては悩みながらもワクワク![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
息子も気がつけばまもなく生後6ヶ月で、日に日にしっかりしてくるので、連れ出すのも楽になってくるし。
いずれくるイヤイヤ期は今は考えたくない。
アウトプットの場としては、すぐできる場所としてまなともの場があります。
この貴重なまなともの場でのアウトプット。
習い事を習って終わりにせず、アウトプットへつなげられるように、頑張りまーす![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)