こんにちは!

金子あずさです。




 
 3日前に仕込んだ梅酵素ジュース



私は欲張りなので、
たくさん仕込みました!



3種類のジュースを仕込んだので、

梅酵素ジュース三姉妹ですカクテル



カクテル白米黄麹入り梅酵素ジュース


カクテル白米黒麹入り梅酵素ジュース


カクテルミキ入り梅酵素ジュース





仕込み後の1日目は

こんな感じです。


左から白米黄麹入り、白米黒麹入り、ミキ入り。



砂糖はかなり溶けていて、

麹やミキがビン底に沈殿しています。





2日目の写真は撮り忘れましたが、

ちゃんと混ぜましたよ。






そして本日3日目は、

こんな感じ。


同じく、
左から白米黄麹入り、白米黒麹入り、ミキ入り。



砂糖はほぼ溶けて液体になりました。



白い方は白米黄麹、

グレーの方は白米黒麹です。



麹の色は違うのは、
写真でもわかりますね。




ミキは少し溶けていました。



そして、



あまりキレイない写真ではないのですが、


ミキ入りのものは、
シュワシュワと発酵していて


麹入りよりも
発酵の進み具合は早いようです。



それと比べて
麹入りの方はこんな感じ。



黄麹入りも黒麹入りも

シュワシュワはしていませんが、

静かに発酵中でした。




味見もしてみましたが、


ミキ入りは
やや酸味があるような印象。



黄麹入りと黒麹入りは

特に差はなく、
同じような味に感じました。



本来なら黒麹入りは

クエン酸があるので
酸味があるはずですが、

今回はあまり感じませんでした。



これから味は
また変化すると思うので、

毎日混ぜながら観察してみます!









来週には出来上がるかなぁ??



美味しくなりますようにカクテル

 
 


 


 

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