店先で山椒の実を見つけました。

手間がかかるからしばらく悩んだんだけど‥‥結局購入。

山椒漬けは気が向いた時だけ作る、初夏の保存食仕事の一つ。

 

まず山椒の実を枝から外します。

‥‥これだけで既に3時間!

しかも手に山椒が染み込んで、洗っても手が辛い!

そして、水に漬けてアク抜きすること12時間。

 

ここで初めて火を通して‥‥

 

 

また水に晒して。

 

水気をとってから、瓶詰め。

片方は10%の塩を入れて塩漬けに。

もう1本は醤油を入れて醤油漬け。

これだと山椒の風味が香る醤油も使えます♡

 

 

熟成期間が必要なのですぐには食べられないけど、楽しみだなぁ。

塩漬けはちょっと料理に入れたり、塩抜きして色々使えて便利です。

ちりめん山椒が大好きなので、そのうち作ろ~っと。