お麩 | 中央軒煎餅にっき

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こんにちは

商品部の矢部です。



4月に入り暖かな日が多くなりました。

何か新しいことを挑戦してみたい気持ちになる季節じゃないかなと思います。




そんな私は先週、家でお麩作りに挑戦してみました。




お麩は、強力粉に水を混ぜて捏ね、まとまった塊を水の中で水があまり濁らなくなるまで洗い、そのあと、水をかけて蒸し焼きにすると焼き麩ができるそうです(※詳しくは調べてみてください・・・)。



水の中になんて入れたら、溶けてなくなりそうですが、グルテンだけが残るらしいです。



そんな話を耳にし、早速作ってみた結果・・・






















見た目はかなり不恰好ですが・・・


中はお麩っぽくなっていたと思います。


(水の中で洗ったあとの塊は、まるでお餅みたいで、延ばしても縮こまってしまい、形がすごく作りにくかったです。)




何か小さいことに挑戦するのもたのしいなと思った休日でした。