とても簡単に作れる
消化と代謝UPな一品をご紹介
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長芋/とろろ
レシピ
- 長芋
- 無添加みりん(味の母)
- 白ゴマ油
- 醤油
長芋を5cmくらいに
カットして
皮が気になる場合は剥いて
深めの容器に入れて
がーーーーーっ
🔻がーするやつ
わたしの昼ごはんって
概ねこんな感じ
日常の食事では
「バランスよく適量」
を心がけています
主食調律玄米6/生野菜3/タンパク質1
(無駄に作らない/無駄に食べない)
添えているネギは
エゴマのピリ辛にんにく醤油漬
のツケダレ使い回しです
夏はガスパチョにするのもおすすめ
きゅうりと長芋のガスパチョ
味付けは今回は
- カブを漬けていた味噌床(西京味噌/味の母(無添加みりん)/塩麹/ゆず皮)
- にんにく醤油
- 白ごま油
- ぶどう山椒
※塩と胡椒とオリーブ油にすれば
シンプルな洋風になるし、
醤油+無添加だし+白ごま油
にすれば和風になります
とろろ(生山芋/長芋)
分類
ヤマノイモ科ヤマノイモ属
旬
秋/冬