台湾旅行より戻って参りました。
今回もひたすら“食”を追求してきました!
あるひとから、「本当においしそうに食べるよねー」と言われてしまいました(*v.v)。
まず、小籠包は、途中から合流したMの希望で、京鼎楼にしてみました。
恵比寿のお店には以前行ったことがあるのだけど、本場のお味はいかに?
手前の烏龍茶小籠包は、ちょっと緑色が強いけれど、おいしかったです。
ふつうのも、何もつけなくていいくらい、かなりしっかりとした味でした。
林森北路のあたりにあるお店は、周りはちょっとあやしい感じで、、
MRT中山駅からもちょっと離れているので、普段はほとんど行かない場所。
ちょっぴりどきどきでした。。
しかし、店内は・・・お客さん、みーんな日本人!!
地元の人はみんな来ないのね・・・。
中には一人旅?仕事で?な男性が一人で来ていました。
ひとり小籠包は、さすがの私でもまだまだ敷居は高いです。
勢い余って、このほか、炒飯、スープ、酔鶏、さらには芋泥包まで注文してしまい、
食べきれなかったものは“打包”してもらいました。
酔鶏は、ホテルでのお酒のつまみになりました・・
台湾“食”日記はこのあともつづく。。