うどん作りに挑戦!~世代間交流(高齢者支えあい事業)~ | くらしの中の小さな幸せ chum*

くらしの中の小さな幸せ chum*

~~~Happy Days' Selection~~~

「お母さんのご飯が一番好き!」の声が聞きたくて
「美味しいね~♪」とうれしそうに食べる笑顔が見たくて
キッチンに立ってる時が一番の幸せな時間なのです



好きなテレビ番組 ブログネタ:好きなテレビ番組 参加中



グンちゃん主演の「ラブレイン」


3話見終わり すっかりはまってしまっています(^▽^;)


風景の描写の美しさとなんと言ってもグンちゃんの演技力


日本のドラマがどうにもさっぱりいけてないこの夏


グンちゃんフィーバーに陥ってます(笑


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日は 9時半から地区コミュニティで開催された企画に行ってきました


~世代間交流(高齢者支えあい事業)~の一環です



うどん県ならではの事業 うどん作りに挑戦です



教えていただくのは 地元のうどん名人

実は うちの家の横の畑で野菜を作られてる方で いつもお世話になっている方


あと高齢者の方は↓前回の料理教室でご一緒の方でした


ハプニング続出!男の料理教室 行ってきました  



くらしの中の小さな幸せ chum*



くらしの中の小さな幸せ chum*


まず 先生に見本を見せてもらいます


小麦粉(さぬきの夢2000)とお水に塩を混ぜた物を合わせていきます

配分は 粉1kg:水500cc:塩50g



だまにならないようポロポロにするよう合わせていきます

粉の色が変わって来たら出来上がり(大体10分程)


次ぎにまとめた生地をビニール袋に入れて踏み踏み

取り出して折って また踏み踏み


くらしの中の小さな幸せ chum* くらしの中の小さな幸せ chum*



くらしの中の小さな幸せ chum*





ビニールから取り出して 丸くまとめて伸ばし作業です


くらしの中の小さな幸せ chum*




まず方辺を伸ばして 角出し作業

上下角出ししたら 伸ばしていきます

角出ししてない2箇所の角出し

また伸ばしていきます


四角く伸ばせたら打ち粉をして折りたたんで切っていきます

くらしの中の小さな幸せ chum* くらしの中の小さな幸せ chum*

くらしの中の小さな幸せ chum* くらしの中の小さな幸せ chum*



高齢者の男性人が茹で出くれました

ツルツルもちもちの美味しい出来たてのおうどんです

つけ汁につけて いただきました


くらしの中の小さな幸せ chum*




いつもはお店でいただくおうどん


こうして作るのは 時間もかかるし大変な作業です


うどん県では 「安くて 美味しい」うどんが簡単にいただけますが

作ると ほんとに大変なので ありがたさが分かりますね


粉と塩と水で こんなに美味しいうどんが出来るのを身近に学べて

大変有意義な時間でした



それも無料!

支えあい事業と言う事で補助金で運営されたようです



ただ残念なのが 参加者(子供)が少なかった事

我が家は私と長男も参加させていただいたのですが 子供は7名でした!


手作りの楽しさ お年寄りとの交流 地区の活性の為にも

ぜひ 参加する子供が増えるといいな~と思います




ご準備いただいたコミュニティの方や老人会の方 ありがとうございました


時間があれば 家でもちょっと頑張って作ってみようと思います^^