今日は「旨い店」の話です。
先日の続き、池袋にある「蜀魚記」さんです。
自由に海外に行きづらい今、
海外旅行気分が味わえるお店です。
さて、ではいただいた料理を紹介します。
まずは冷菜、じゃがいもの細切り冷菜。
ちょっと酸味があって、よくあるじゃがいもの冷菜とはちょっと違います。
写真では伝わりづらいですが、ボリュームもしっかりです。
そして、苦手な方は早めにスクロールしてくださいね、と予告します。
もみじスパイス味です。
今から何十年か前に、うちの店に中国人のコックさんが来てくれまして。
現地の料理を作ってほしいとオーダーしたら、
これが出てきて仰天したのを覚えています。
見た目はアレですが、コラーゲンの塊で旨いんですよね。
慣れは必要ですね・・・
そして、炒めものはこちら。
ウシガエルの四川風炒め。
鶏肉のような、ふぐのような食感で、
名前よりずっと食べやすくて旨いです。
こちらは骨付きだったので、食べるときにちょっとだけ注意が必要です。
ニンニクが効いてて、ビールが進みます。
魚料理はウリということで、お店の方のおすすめ
マーラー魚頭。
スズキを丸ごと1尾揚げたものが、辛めのスープに浮かんでいるような・・・
スズキの下にはじゃがいも、モヤシやきくらげなど野菜がたっぷりで、
鍋料理のようなイメージですかね。
タンパクなスズキに、
スパイスの効いたダシ?スープ?オイル?がよく合います。
こちら、唐辛子がゴロゴロ入っていますが、これでも小辛。
辛さ調整してもらえるので、
辛いのが得意な方はぜひ大辛にチャレンジしてみてください。
シメは映えなデザートを。
チョコレートアイスだとわかっていても、
スプーンを入れるのを躊躇うリアルさです。
いろんな意味で刺激強めなお店です。
ごちそうさまでした。