今日の名古屋はうだるような暑さ
九州育ちの私でも、名古屋の夏は過酷です。
熊本よりも暑いかも?!!!
今日の夕食は薬膳的な要素を取り入れた
冷奴がサイドメニュー
北海道と熊本の融合食材が食卓に。
この茄子
熊本産の赤茄子です。
中の水分が多くって、みずみずしいのが特徴です。
生でもOK(*^-^*)
この茄子、見てください(*^-^*)
横から手が出ているようで、
「連れてってー!」と誘われてしまい、
即、買でした・・・。
わたしは、以前、京都で食べたお豆腐が
1番!!!美味しかったのですが、
こちらのお豆腐も最高(*^-^*)
この九州と北海道の食材に、
キュウリや茗荷などをたして、塩で簡単に即席漬けです。
最後に、お豆腐にトッピングし、
サイドメニューとなりました。
暑い日のサイドメニューは・・・
「身体の熱を取る!」を狙って作っております(*^-^*)
冷え過ぎが気になる方は、
生姜をプラスして、温と涼jのバランスを!
このサイドメニュー、簡単で美味しい。
ビールも進みました!!!
さ、今から試験勉強です。
みなさま、本日もありがとうございます。
おつかれさまでした(*^-^*)
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